«Росатом» готов подключиться к решению проблем полигона «Красный Бор»

Временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов обсудил с генеральным директором ГК «Росатом» Алексеем Лихачевым возможные сроки и комплекс работ по рекультивации полигона "Красный Бор".

«Это один из полигонов, который принимал отходы со всего Советского Союза, позднее — из разных регионов России. Я считаю, что Правительство страны должно принять участие в его рекультивации. У города нет возможности решить эту проблему в одиночку», — отметил Александр Беглов. Он подчеркнул, что для решения экологической проблемы, которая вызывает справедливую озабоченность жителей Петербурга и Ленинградской области, нужны хорошие технологии и продвинутые компании, которые разбираются в этих вопросах.

«Я разговаривал с вице-премьером Алексеем Гордеевым и Министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным, получил определенную поддержку. Также я просил ускорить процесс, поскольку начинается весна, полигону угрожает паводок. Мы держим ситуацию под контролем, но чем быстрее начнется реализация проекта, и чем быстрее к ней подключатся федеральные структуры, тем надежнее мы обезопасим окружающую территорию», — сказал Александр Беглов. Он особо подчеркнул необходимость федерального финансирования этих работ.

Решение о выборе оператора и финансировании рекультивации может быть принято Правительством РФ в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Распоряжением Правительства РФ необходимо утвердить источники финансирования, заказчика и порядок привлечения исполнителя.

После этого исполнитель сможет провести инженерные изыскания, подготовить концепцию комплексных технологических решений.

Алексей Лихачев отметил, что «ГК «Росатом» имеет большой опыт по рекультивации объектов накопленного вреда, располагает собственной научно-технической базой и высококвалифицированным персоналом для реализации такого проекта».

 «Мы со своей стороны приложим все силы, чтобы максимально быстро заняться решением этой проблемы», — сказал Алексей Лихачев. Он заверил главу Санкт-Петербурга, что сразу после решения организационных вопросов «Росатом» будет готов оперативно приступить к работе.

"Я рад, что нам удалось наладить взаимопонимание с "Росатомом". Это серьезная организация, которая на сегодняшний день показала себя наилучшим образом. Уверен, вместе с "Росатомом" мы снимем с повестки дня один из главных вопросов по экологии Северо-Запада России", — сказал Александр Беглов.

 

Источник: gov.spb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *