Российско-германский проект «Родительское кафе» отмечает десятилетие

В САФУ состоялся торжественный вечер «Родительское Кафе — от идеи к признанию», посвященный юбилею международного проекта. В мероприятии приняли участие создатели и кураторы проекта, родители, студенты, волонтёры, представители общественных организаций.

Руководитель проекта, доцент кафедры психологии Высшей школы психологии, педагогики и физической культуры САФУ Татьяна Булыгина рассказала, что за 10 лет сформировалось и продолжает развиваться родительское сообщество, которое осознает свою ответственность за воспитание детей, занимает активную жизненную позицию и имеет навыки психолого-педагогической деятельности.

— Приятно, что уже трое участников проекта обучились супервизии по магистерской программе САФУ. Важно, что наше сообщество становится действительно профессиональным. В «Родительском кафе» работают люди, которые сами прошли через непростые жизненные ситуации. И сегодня они помогают другим, — поделилась Татьяна Борисовна.

«Родительское Кафе» реализуется на основе договоров о сотрудничестве между городами-побратимами Архангельском и Эмденом, а также между САФУ и университетом прикладных наук Эмден-Леер. Проект объединяет усилия образовательных, социальных, культурных учреждений, общественных организаций, органов власти и СМИ в сфере оказания поддержки семьям, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

—  Десять лет — это долгое время. Вместе мы пережили взлеты и падения. «Родительского кафе» на протяжении многих лет помогает развивать партнерские связи между Архангельском и Эмденом. Я рад, что проект развивается. Пусть и дальше наше партнерство усиливается, — сказал Председатель общественной организации «Родительское кафе в диалоге: Эмден — Архангельск» Фридхельм Бидербек.

Начальник управления международного сотрудничества САФУ Любовь Зарубина отметила, что «Родительское кафе» стало одним из самых успешных международных проектов вуза:

 — Это уникальный, проверенный временем проект, который доказал свою востребованность в обществе, свою нужность семьям. В течение 10 лет проект порождал новые формы сотрудничества, методики, обретал партнеров.

В Архангельск идею «Родительского кафе» привезли преподаватели Поморского государственного университета Татьяна Булыгина и Анна Киналь, так в марте 2009 года на базе архангельской школы № 43 было открыто первое не только в столице Поморья, но и во всей России «Родительское Кафе». Целью проекта стало повышение ответственности родителей в воспитании детей через совместную работу, включение их в активный диалог с педагогами.

— Проект позволил установить между родителями и педагогами отношения сотрудничества и партнерства. Опыт работы в «Родительском кафе» показал, что в непринужденной обстановке педагогу легче решать те или иные воспитательные проблемы и выстраивать отношения с разными категориями родителей. Настоящим подарком к десятилетию «Родительского кафе» стала победа в городском конкурсе «Бюджет твоих возможностей» с проектом по благоустройству территории школы. Мы выиграли грант — 2 250 000 рублей на модернизацию спортивной площадки около школы в 2019 году. Эта общая победа — результат сотрудничества администрации школы и родителей, — прокомментировала директор школы № 43 Ольга Синицкая.

Сегодня «Родительские кафе» представляет собой площадки для обсуждения насущных проблем, связанных с воспитанием детей и особенностями школьного образования. Уникальность проекта в том, что благодаря совместному обсуждению родители приходят к оптимальному решению той или иной проблемы, предотвращают кризисные ситуации, связанные с воспитанием ребенка, а специалисты образовательных, социальных и культурных учреждений оказывают родителям психолого-педагогическую поддержку, проводя консультации.

В настоящее время Родительские кафе организованы на базе АРОО «Приемная семья», Интеллектуального центра САФУ, где объединились общественные родительские организации «Забота», «Ангел», «Аргимоз», а также Дома семьи в Новодвинске.

28 марта состоится открытие регионального «Родительского кафе» на базе Дома молодежи Архангельской области, а также возрождается площадка проекта в Катунино.

.






Дата публикации документа: 25.03.2019 16:24:18
Последнее изменение: 25.03.2019 15:33:08

Источник: arhcity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *