Рост платежей с начала года: объективные и субъективные факторы

Итоговые суммы в платежных документах за услуги ЖКХ в январе 2019 года вызвали возмущение у жителей Тамбова. В январе-феврале в администрацию города Тамбова письменно, через приемную главы города и интернет-приемную, на личном приеме и через неофициальный сайт главы администрации Тамбовской области обратилось более 50 тамбовчан с требованиями разъяснить сложившуюся ситуацию и причины ее возникновения.

 

В понедельник, 18 февраля, — 5 обращений. Также обращения поступали в Управление ТЭК и ЖКХ, свои сообщения тамбовчане размещали в социальных сетях. Значительный рост платежей стал причиной обсуждения этой темы на самых разных уровнях.

В полномочия администрации города Тамбова не входит формирование и утверждение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Этот вопрос на региональном уровне находится в ведении Управления по регулированию тарифов Тамбовской области. Формирование платежных документов осуществляется ресурсоснабжающими и управляющими организациями, функциями контроля над которыми наделено областное Управление государственного жилищного надзора. Печать и доставка платежных документов более чем для 90 процентов бытовых потребителей города Тамбова осуществляет Тамбовское областное государственное унитарное предприятие «Единый расчетный центр».

Тем не менее, оставлять жителей один на один с решением сложной ситуации с платежами за жилищно-коммунальные услуги городская власть не намерена. Поэтому администрацией Тамбова будет оказана максимальная помощь всем контролирующим органам в вопросе привлечения к ответственности тех руководителей, которые допустили необоснованное включение излишних сумм в платежные документы в январе.

В тоже время администрацией города был проведен сравнительный анализ по ряду крупных управляющих компаний, который показал, что рост платежа в январе по отношению к декабрю 2018 года колеблется от 7 до 40 процентов, и в среднем по городу составил около 15 процентов, что соответствует росту в других крупных населенных пунктах области, например, в городе Мичуринске — втором по численности жителей городе региона.

На увеличение итоговых сумм повлиял целый ряд факторов, среди которых есть как объективные, так и субъективные. Среди объективных — рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Они увеличились на 1,7 процента в связи с изменением ставки налога на добавленную стоимость (НДС). В соответствии с федеральным законодательством в целом по стране налог вырос на 1,7 процента. Одновременно изменился порядок начисления за вывоз мусора (твердых бытовых или коммунальных отходов). Аналогичная картина наблюдается по всей стране эта услуга перешла в разряд коммунальной и теперь она начисляется не с квадратного метра жилой площади, а от числа людей, прописанных в квартире. Экстремальные изменения наблюдаются в квартирах c большим количеством зарегистрированных. Так в среднестатистической трехкомнатной квартире площадью около 62 кв.м и 6 зарегистрированных гражданах рост платежа составил более 500 руб.

Еще один объективный фактор — морозная погода. Низкие температуры привели к тому, что в декабре 2018 года и январе 2019 года выросли объемы подаваемой тепловой энергии в жилые дома, так в отдельных домах объем потребления вырос более чем на 8-9 процентов. С учетом роста ставки НДС это дало значительную прибавку в платежных документах более чем на 10-11 процентов. Так в отдельной квартире дома по ул. Рылеева, 79 рост платежа за отопление составил 14,2 процента, дома 100 Б по ул. Рылеева — 14,4 процента.

В каждом конкретном случае, если жители города считают начисленную сумму за ЖКУ несправедливой, необходимо проводить индивидуальную работу с привлечением представителей управляющих организаций, изучать причины и получать разъяснения.

Помимо объективных факторов, рядом управляющих организаций были допущены непростительные просчеты. Так, жителям, чьи дома обслуживают управляющие организации ООО «ЖилТехСервис», ООО «Новый дом» были начислены платежи и за январь, и за несколько дней декабря с одинаковым, увеличенным на 1,7 процента размером тарифа. Кроме этого, в декабре ряд управляющих организаций, в частности ООО «ЖК ТИС», ООО «Тамбовская управляющая компания», в преддверии новогодних праздников сняли показания общедомовых приборов учета на несколько дней раньше положенного срока для того, чтобы успеть доставить платежки до новогодних каникул. В итоге для расчета стоимости платы за тепло — строка, на которую в структуре платежей приходится более половины всей суммы, и ее изменения даже на небольшой процент приводят к резкому росту итоговой суммы — был взят не нормативный месяц, а больший срок. Что, соответственно, еще больше усугубило ситуацию. Так по отдельной квартире дома № 136 по ул. Мичуринской рост за отопление составил более 20 процентов. И таких примеров в целом по городу, к сожалению, достаточно много.

Если у горожан возникают вопросы и сомнения в обоснованности начисления платы за отопление в январе 2019 года, необходимо обратиться с заявлением о проведении проверки правильности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги в управляющую организацию. В соответствии с п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг на исполнителя коммунальных услуг возлагается не только обязанность производить проверку правильности начислений, но и предоставлять потребителю возможность ознакомиться со сведениями о показаниях общедомовых приборов учета. Или же написать заявление в Управление государственного жилищного надзора Тамбовской области о проведении внеплановой проверки соблюдения управляющей компанией требований жилищного законодательства при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги за январь 2019 года.

Уже на следующей неделе тамбовчане получат платежные документы за следующий месяц — февраль 2019 года. Стоит ли ждать, что суммы в них уменьшатся в разы? Суммы уменьшатся за счет снижения объемов поставленной тепловой энергии в соответствии с показателями общедомовых приборов учета, так как второй зимний месяц был менее холодным. Так же, если были допущены ошибки в начислениях за счет необоснованного применения повышенной ставки НДС, в соответствии с требованиями действующего законодательства должен быть проведен перерасчет. Однако стоит учитывать тот факт, что вступившие в силу с 1 января 2019 года изменения на федеральном (рост ставки НДС) и региональном уровне (схема расчета платы за вывоз твердых коммунальных отходов) носят объективных характер и с нового года расчет платы за услуги ЖКХ производится в соответствии с ними.

Для того, чтобы оказать содействие в проведении разъяснительной работы по вопросу правильности начислений в платежных документах за январь 2019 года, в жилищном комитете администрации города организована работа «горячей линии». По телефону 79-13-31 в будние дни с 9.00 до 12.30 и с 13.30 до 17.00.

Источник: city.tambov.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *