Руководители города оценили подготовку к безопасному пропуску паводковых вод


Мотопомпа, способная откачивать до 1,3 тыс. литров воды в час, устройство для спасения людей из ледяной полыньи и специальная пушка, снаряды которой позволяют не разрушать, а наоборот, строить переправы. Руководители города оценили готовность областного центра к действиям в случае развития ситуации с пропуском паводковых вод по самому неблагоприятному сценарию.

 Машины пожарной службы, скорой помощи, плавсредства – смотром спецтехники открылось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. На площади перед Городским дворцом культуры глава Липецка Сергей Иванов, его первый заместитель Михаил Щербаков и начальник профильного управления Николай Новиков увидели оборудованный согласно самым современным требованиям реанимобиль. В его бригаде только медики, знакомые с основами проведения сердечно-легочной реанимации и анестезиологии. За плечами каждого из них свыше пяти лет стажа работы в службе скорой медицинской помощи. Далее – грузовики и грейдеры, дежурство которых будет организовано на самых сложных участках. В случае необходимости, из зон подтопления граждан эвакуируют на пассажирских автобусах. Для этого выделено 23 единицы транспорта. Любое возгорание поможет устранить оборудование, которым оснащена пожарная машина на базе автомобиля КамАЗ. Поворотный лафетный ствол обрушит на очаг порядка 40 литров воды в секунду, при этом высота струи может достигать нескольких десятков метров. Также члены комиссии увидели мотопомпы, способные откачивать до 1,3 тыс. литров воды в час, и устройство для спасения людей из ледяной полыньи — надувную дорожку, по которой можно без риска для жизни подобраться, и помочь человеку, попавшему в беду. Кроме того, вниманию собравшихся представили специальную пушку. После выстрела ее снаряд легко преодолевает расстояние в несколько сотен метров. Внутри него – канат, выдерживающий нагрузку до 200 кг.  Все это позволяет организовать переправу людей или грузов через затопленные участки или водные объекты.  Световые вышки, которые могут осветить площадь до 100 м2 , делают возможным проведение работ не только днем, но и в темное время суток.

Заседание комиссии проходило в Городском дворце культуры, который на период подготовки к пропуску паводковых вод превратился в один из 9 пунктов временного размещения граждан, расположенных на территории областного центра. В помещениях учреждения оборудованы комнаты отдыха, где могут разместиться граждане, дома которых оказались в зоне подтопления; комнаты матери и ребенка, столовая, кабинеты медицинского осмотра и даже изоляторы для людей, заразившихся инфекционными или вирусными заболеваниями. Как сообщил начальник управления по делам ГО и ЧС Николай Новиков, подготовка к паводковому периоду стартовала в Липецке еще осенью. Был проведён мониторинг основных водотоков города (реки Липовка и ручья Студёный), территории Каменного лога, а также зон возможного затопления. Результаты занесены на онлайн карту. На сегодняшний день завершена расчистка от мусора и поросли данных водотоков, а также  водоотводных каналов по улицам Лутова, 40 лет Советской Армии, Фрунзе, Калинина-Радиаторная. Параллельно от снега и грязи освободили  решетки ливневой канализации на улицах Я. Берзина, Космонавтов, Циолковского, Титова, Папина, Студеновская, Гагарина, Семашко, Желябова, Плеханова, Зегеля, Ленина, Советская, Катукова, Московская, Меркулова, Терешковой, Плехановском спуске, площадях Кольцевая, Заводская, Героев, Театральная, Революции, проспекте Победы.

По информации управления по делам ГО и ЧС для проведения противопаводковых мероприятий спланирована группировка сил и средств городского звена Липецкой территориальной подсистемы РСЧС численностью 333 человека и 176 единиц техники. 17 из них — плавсредства. Для ликвидации (минимизации) последствий воздействия паводковых вод заготовлено порядка 300 тонн песка, 15 тысяч штук силикатного кирпича и свыше 10 тонн цемента.

— Сегодня мы видим, что и техника, и пункты временного размещения готовы. Вместе с тем, терять бдительность нельзя. Особое внимание необходимо уделить разъяснительной работе с населением. От грамотности и своевременности действий граждан во многом зависит успешность нашей общей работы в обеспечении безопасного пропуска паводковых вод. Как известно, в зоне подтопления может оказаться около 900 домовладений с населением до 2,8 тысяч человек. Поэтому подворовые обходы, инструктажи продолжатся. Кроме того, мы еще и еще раз отработаем алгоритмы действий должностных лиц территориальных управлений по округам в случае чрезвычайных ситуаций. Сложные участки останутся под круглосуточным наблюдением специалистов, — подытожил глава Липецка Сергей Иванов.

Галерея

1/8



Источник: lipetskcity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *