Руководителями города найдено решение по строительству подстанции в районе ул. Тельмана

Вопрос о внесении изменений в Положение «Об особо охраняемой природной территории «Городская рекреационная зона «Парк «Быханов сад» стал одним из основных на сегодняшней 41 сессии Липецкого городского Совета депутатов.  

Как известно, изначально предполагалось сократить площадь парка почти на 18 соток для размещения здесь распределительной подстанции «Новая Гагарина». К ней подключат прилегающий район. По словам начальника отдела охраны окружающей среды администрации Липецка Татьяны Протасовой, земельный участок площадью 1770 квадратных метров, расположенный вдоль улицы Тельмана, представляет собой асфальтированную площадку, лишенную объектов растительного и животного мира, подлежащих охране. В парке он появился еще до придания данной территории статуса особо охраняемой зоны, но никак не использовался.

— В результате предложенных нами изменений, площадь парка «Быханов сад» не уменьшится. Изменяется только территория, на которой действует режим особой охраны, — отметила Татьяна Протасова.

Мэр Липецка развеял опасения общественников, что на этом участке могут построить многоэтажку. Сети к подстанции предполагается провести под землей и площадка не может быть использована под капитальное строительство домов.

 — Мы можем разместить там, помимо подстанции, только  плоскостные спортивные сооружения. Проект уже разработан и в ближайшее время его вынесут на обсуждение на публичные слушания, — сообщил Сергей Иванов.

Мэрию поддержал  руководитель АО «ЛГЭК» Владимир Башкарев. По его словам,  энергетиками прорабатывались варианты подсоединения домов к различным подстанциям. Однако наименее затратный и наиболее быстрый – строительство новой на части территории «Быханова сада».

Против выступили депутаты Юрий Шкляров, Вера Урываева и  Игорь Марчуков. Однако председатель горсовета Игорь Тиньков напомнил коллегам, что данная территория никем не использовалась и ранее здесь стояла парашютная вышка, которую снесли.

— Решение вопроса со строительством подстанции назрело давно. Возведенные в этом районе многоэтажки находятся на временной схеме подключения, на которой постоянно происходят сбои, так как она не рассчитана на подобные нагрузки. Дома находятся в постоянной зоне риска. Меж тем, обеспечение бесперебойного энергоснабжения, тем более зимой, входит в обязанности муниципалитета, — заявил Игорь Тиньков.

В результате было принято решение — подстанцию строить, но площадь под нее выделить только необходимую. Таким образом, большинство присутствующих проголосовало за выведение из зоны особо охраняемой территории 8, а не 18 соток.

Источник: Администрация города Липецка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *