Рыболовов призывают помочь предотвратить замор рыбы на водоемах города


Вниманию рыболовов! Несколько пробуренных лунок – это дополнительное количество кислорода в воде, необходимого рыбе, и личный вклад в сохранение природы родного края.

По словам экологов, февраль и март  —  самые неблагоприятные зимние месяцы для обитателей прудов и обводнённых карьеров. Толщина льда в этот период достигает наибольшего размера, что может привести к гибели водных жителей от кислородного голодания. Причиной этого являются водоросли, которые продолжают выделять углекислоту. Чрезмерное содержание этого газа способно погубить не только рыбу, но даже ракообразных и моллюсков, обитающих в водоеме. К наиболее чувствительным породам рыб относятся окунь, ерш, толстолобик и щука.

Как отмечают городские экологи, есть простой и эффективный способ борьбы с этой проблемой. С помощью ледорубов, ломов и пешни делаются лунки (майны) диаметром до 20 см. Чтобы полыньи не затянуло наледью, туда опускаются охапки камыша, связанного в снопы. Стебли прибрежного сорняка внутри полые, что позволяет обеспечивать нормальную циркуляцию кислорода. Количество прорубей зависит от площади водоема и в среднем составляет 3-5 шт./га. Располагать их следует в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя достигает 50 – 60 см.

На территории Липецка более 50 прудов и обводненных объектов. Из них 10 – в муниципальной собственности. Мониторинг на содержание растворённого кислорода в воде и дальнейшие профилактические мероприятия будут проводиться согласно графику. Допустимая концентрация кислорода – не ниже 4 мг/л.

Источник: Администрация города Липецка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *