С начала 2018 года выявлено более 5 тысяч случаев бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии более чем на 362 млн рублей

За 7 месяцев 2018 года специалисты «Ленэнерго» выявили более 4 702 фактов бездоговорного и 330 безучетного потребления электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области объемом более чем 71 570 тысяч кВт⋅ч.

ПАО «Ленэнерго» проводит регулярные плановые и внеплановые проверки приборов учета электроэнергии и соблюдения условий действующих договоров энергоснабжения, оказания услуг по передаче электроэнергии, в том числе обнаружения безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. По итогам проверок в 2018 году оформлено 330 актов по безучетному потреблению и 4 702 акта по бездоговорному потреблению электроэнергии.

Объем выявленного безучетного потребления – 9 656,3 тыс. кВт⋅ч, бездоговорного потребления – 61 914 тыс. кВт⋅ч. Стоимость «украденной» электроэнергии в результате безучетного потребления составила более 28,1 млн рублей, бездоговорного потребления составила – 334,3 млн рублей. Данная стоимость определяется в соответствии с действующим законодательством РФ.

Позиция «Ленэнерго» по вопросу бездоговорного потребления однозначна. Это потери электроэнергии, которые, в конечном счете, «ложатся на плечи» всех участников рынка электроэнергии. Потребление электроэнергии без договора с сетевой компанией – неконтролируемая нагрузка на сеть, которая становится причиной существенного снижения надежности электроснабжения потребителей. Кроме того, самовольное присоединение в большинстве случаев выполняется с грубейшими нарушениями техники безопасности и с риском для здоровья и жизни.

Справка

Безучетное потребление – потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения, договором оказания услуг по передаче электроэнергии порядка учета со стороны потребителя.

Бездоговорное потребление электрической энергии – самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *