С видом на Кремль: как изменилась ротонда на крыше жилого дома электродного завода

Центральный АО
Специалисты восстановили декоративные элементы и систему водоотвода, а также заменили основание шпиля.

Завершилась реставрация ротонды, которая находится на крыше жилого дома электродного завода (САО, Замосковоречье). Это здание — выявленный объект культурного наследия.

«По Генплану 1935 года набережные Москвы-реки рассматривались как лучшие жилые районы города. На одной из них и расположен памятник истории и культуры — жилой дом электродного завода. Построенное в 1954 году здание до сих пор является архитектурной доминантой и определяет облик квартала со стороны Космодамианской набережной. Изюминкой дома всегда была изящно оформленная ротонда на его крыше. До начала работ она находилась в неудовлетворительном состоянии и требовала проведения комплексной реставрации», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Реставрация началась еще в холодное время года, поэтому специалистам приходилось работать в специально сооруженном тепляке, позволяющем поддерживать необходимую температуру на площадке. Ротонда в основном создана из бетона — сложного в обработке материала. Чтобы его сохранить, мастера зачищали и обрабатывали специальными составами отдельные участки, восстанавливали некоторые утраченные детали. Так реставрировали декоративные элементы — акротерии и фронтоны с советской символикой в виде звезд.

Велись работы над металлическим основанием шпиля, которое со временем проржавело и разрушилось. Реставраторы заменили пораженные участки на новые. А чтобы снизить негативное воздействие окружающей среды, сделали систему водоотвода, которая ранее была утрачена.

«Отдельно отмечу, что, так как этот дом является жилым и в ротонду всегда можно было попасть практически беспрепятственно, у некоторых горожан целью ее посещения стал банальный вандализм: регулярно рисовали на стенах, оставляли мусор, разбивали стекла и тому подобное. Естественно, это привело к утрате некоторых архитектурных элементов и ухудшению состояния в целом. Теперь, после того как в восстановление и сохранение ротонды вложен большой человеческий труд, мы надеемся на сознательность людей, желающих во что бы то ни стало полюбоваться Москвой именно с крыши этого дома. Призываю помнить, что объекты культурного наследия — это лицо нашего города», — добавил Алексей Емельянов.

Дом электродного завода с самого начала рассматривался как центральный элемент крупномасштабной застройки, которая велась на набережной Максима Горького (ныне — Космодамианская набережная). По первоначальному проекту (1940 года) здание выдержано в монументальных, псевдоклассических формах, без ярко выраженных композиционных акцентов, но с большим набором декоративных мотивов и деталей, оживляющих фасад. После войны в оформлении дома появились элементы, связанные с Победой.

 

Источник: Официальный сайт мера Москвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *