Сборник песен на карельском языке издан в Петрозаводске

23 марта в 16.00 в республиканском Центре национальных культур и народного творчества состоится презентация аудиодиска заслуженного коллектива народного творчества России детского фольклорного ансамбля «Vesläžed».

Диск под названием «Karjalassa olen minä syntynyt» («В Карелии я родился») посвящен 100-летию республики. На нем представлены образцы традиционной музыкальной культуры северного края на собственно карельском наречии карельского языка от древних форм музицирования — ёйг, рун, заговоров, колыбельных, баллад и лирических песен — до многочисленных и любимых молодежью танцевальных хороводных песен.

Инструментальная музыка исполняется на древних инструментах карелов – флейтах и пастушеской трубе. Представлены на диске наигрыши на кантеле и йоухикко. Все аудиозаписи являются выполненными коллективом петрозаводской детской школы искусств им. М. Балакирева реконструкциями слуховых, граммофонных и магнитофонных раритетов, собранных в XIX-XX веках, а также записей из фоноархива Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *