Сегодня — 115 лет со дня рождения Аркадия Гайдара

Немалую роль в жизни и творчестве советского писателя сыграл Архангельск. Два года Гайдар работал в газете «Волна», которая затем была переименована в  «Правду Севера». И именно в столице Поморья были написаны первые главы повести «Школа».

В день юбилея писателя в архангельских школах и библиотеках прошли тематические мероприятия. Повести и рассказы Гайдара уже не являются обязательной частью школьной программы, но в рамках внеклассного чтения ребята с ними по-прежнему знакомятся. А затем, в форме обучающей игры соревнуются в знании произведений детского писателя. Сегодня подобные игровые уроки прошли в школах города.

Детские библиотеки Архангельска также предложили своим читателям разнообразные формы изучения творчества известного писателя: выставки, литературные путешествия по произведениям, виртуальное погружение, игры и квесты.

— Муниципальные библиотеки Архангельска приняли участие в областной акции «Читаем Гайдара», которая посвящена 115-летию писателя. Сегодня, в день его юбилея, состоялся второй этап акции. В этот день во всех библиотеках-участницах проводится чтение фрагмента повести «Голубая чашка» для учащихся 3–7 классов с использованием стратегии «Чтение с остановками», приёма сравнения цитат и различными видами детского творчества – от рисования иллюстраций до составления письма от имени героя, — рассказала директор Центральной библиотечной системы Архангельска Светлана Чехова.

Итоги акции в масштабах города будут подведены уже завтра.

Источник: Администрация города Архангельск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *