Сегодняшней ночью состоится обряд освящения воды на Крещение

В ночь с 18 на 19 января иерей Максим Кафедрального собора в честь Ахтырской иконы Божией Матери города Орла освятит воду в крещенской купели, которая располагается в районе Центральной водно-спасательной станции (ул. Левый берег реки Ока, 63а). Торжественная церемония начнется в 23.30.

 

В настоящий момент сотрудники МУП «Зеленстрой» осуществляют работы по подготовке проруби. Завезены оградительные заграждения, настилы, лестницы.

 

Участники крещенских купаний смогут испробовать иордань с 18.00 сегодняшнего дня и до 00.00 20 января. Для жителей оборудованы палатки для переодевания (с электронагревательными приборами). Территория у купели будет патрулироваться правоохранительными органами и дружинниками. Во избежании чрезвычайных ситуаций организовано дежурство спасателей и бригады скорой помощи.

 

Управление по безопасности администрации города Орла напоминает основные меры предосторожности при проведении крещенских купаний:

— окунаться следует только в местах, специально оборудованных для крещенских купаний;

— перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку;

— к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, также можно использовать шерстяные носки;

— окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Не ныряйте в прорубь головой вперед;

— не рекомендуется находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;

— после окунания разотрите тело махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

 

Главное предостережение – ни в коем случае не пейте спиртных напитков до и после совершения церковного обряда. Алкоголь сильно нагружает сердце, как и купание в проруби. Поэтому такое сочетание опасно для сердечно-сосудистой системы.

 

Помните, что игнорирование элементарных мер безопасности может привести к трагедии.

 

Вера Лашкова

 

 

 

 

Источник: Администрация города Орла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *