Сергей Бусурин поздравил избирком с 25-летием

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин поздравил новгородских сотрудников избиркомов с 25-летием избирательной системы Российской Федерации. Торжественное мероприятие прошло накануне вечером в зале ГДКМ «ГОРОД».

Для сведения:

29 сентября 1993 года Указом Президента России образована Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, задачами которой были — подготовка и проведение всенародного голосования по вопросу о принятии Конституции России и выборов депутатов обеих палат российского парламента на двухлетний срок. Для этой же цели были образованы избирательные комиссии и других уровней — вплоть до участковых, которых в Новгороде насчитывалось тогда 84, а в их состав было назначено более 700 членов комиссий с правом решающего голоса.

За 25 лет на территории Великого Новгорода состоялось 53 избирательные кампании и кампании референдумов.

Для подготовки голосования и подведения его итогов формировались составы городской, окружных и участковых избирательных комиссий. В составе городской комиссии работало более 50 человек, в окружных – более 300 человек, а в работе участковых избирательных комиссий приняло участие около 13 тысяч новгородцев. Многие из них имеют опыт проведения избирательных кампаний на протяжении 25 и более лет.

В 2006 году на всех избирательных участках в Великом Новгороде для проведения голосования, подведения его итогов впервые применялись технические средства: на 5 участках новгородцы первые в России определялись с выбором без бюллетеней, но с помощью комплексов электронного голосования, на остальных участках применялись комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Также в Великом Новгороде была установлена первая камера видеонаблюдения — на выборах Президента страны в 2012 году.

Сегодня в Великом Новгороде действуют 92 участковые избирательные комиссии, и еще три формируются в местах временного пребывания избирателей в областной и городской больницах и СИЗО на период подготовки и проведения выборов.

Общая численность членов участковых избирательных комиссий составляет – 1035 человек, почти половина из них представляют политические партии и иные общественные объединения.

Источник: Администрация города Великий Новгород

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *