Сергей Бусурин: «Ремонтировать дороги нужно вместе с прилегающими проездами, тротуарами, восстановлением газонов, высаживанием деревьев»

На аппаратном совещании у Мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина рассматривался вопрос ремонта дорог в рамках программы «Безопасные и качественные дороги».

На ближайшие заседания областной и, соответственно, городской Думы внесены проекты изменений в бюджеты соответствующих уровней, которые касаются увеличения расходной части городского бюджета за счет поступлений из федерального и областного на общую сумму 452 339 500руб в 2019 году, 461 690 500руб (в 2020 году) и 449 675 200 руб (в 2021 году). Это суммы, закладываемые на программу «Безопасные и качественные дороги».

Федеральная программа «Безопасные и качественные дороги», по которой выделяются средства на эти цели, представляет собой проект, предполагающий внедрение новых технологий проектирования, строительства и эксплуатации дорог – так называемые BIM-технологии, или технологии информационного моделирования. Применение таких технологий в странах Европы повышает качество самих проектов, сокращает сроки и сметную стоимость строительства, а в результате повышает эффективность работы отрасли в целом.

Говоря простым языком, новое в технологии строительства «Безопасных и качественных дорог» заключается, с одной стороны, в комплексном подходе к проектированию, строительству и эксплуатации, а с другой – к широкому апеллированию к общественному мнению в вопросах строительства. Ожидается, что за 5 лет на дороги по этой программе город получит из федерального бюджета порядка 2 млрд рублей.

В этом году составлен предварительный перечень дорог, который включает 63 наименования. (Прилагается). В него вошли как дороги, по которым имеются предписания прокуратуры и судебные решения о ремонте, так и дороги, по которым в отдел по работе с обращениями граждан поступали жалобы в течение 2018-начала 2019 года. Таких обращений зафиксировано по итогам 2018г – 135 (5 % от общего числа обращений в администрацию города), в январе-феврале 2019 – 14 (2% обращений).

Сейчас уточняется объем работ по каждой из представленных в перечне дорог. После внесения изменений в бюджет будут объявлены аукционы. Ожидается, что это произойдет в конце марта. Таким образом, с середины мая победители смогут приступить к работам.

Сергей Бусурин отметил важность комплексного подхода к ремонту дорог и работе с общественностью по этим проблемам. «Из 800 личных сообщений, полученных мною от пользователей соцсети ВКонтакте, существенную часть составляют просьбы о ремонте дворовых территорий, проездов, тротуаров. Поэтому в дальнейшем, рассматривая перечни ремонта дорог, мы должны особое внимание обратить на то, чтобы дорога ремонтировалась вместе с прилегающими проездами, тротуарами, восстанавливались газоны, высаживались деревья. Сегодня просто отремонтировать дорогу недостаточно. Комфортная городская среда – это среда, благоустроенная по всем направлениям».

 

Напомним, ранее в городе прошла «Горячая линия» по теме отремонтированных в течение последних пяти лет и находящихся на гарантии у подрядчиков дорог и тротуаров. Сейчас по итогам «горячей линии» работает специальная комиссия, которая оценивает состояние гарантийных дорог (их в городе порядка 180). С наступлением подходящей погоды подрядчики займутся гарантийным ремонтом.

Помимо этих видов ремонтных работ, существует отдельная программа ремонта и благоустройства дворовых территорий и общественных пространств.

По программе «Дорога к дому» будут отремонтированы проезды к образовательным учреждениям. Остальные дороги в городе будут отремонтированы в рамках контракта на текущий ремонт и содержание дорог, который сейчас находится в стадии формирования. Все ремонты будут выполнять с началом сезона.  

 

Ремон дорог 2019 — БКД.xlsx

Источник: adm.nov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *