Сергей Иванов: «Быханов сад» должен задышать полной грудью


— «Быханов сад» должен задышать полной грудью. Такую задачу глава Липецка Сергей Иванов поставил перед профильными департаментами администрации.

Как известно, преображение одного из излюбленных мест отдыха липчан неоднократно становилось темой выездных совещаний руководителей города. В результате сотрудниками департамента градостроительства и архитектуры была разработана соответствующая концепция. По словам специалистов, задача усложнялась тем, что «Быханов сад» является особо охраняемой природной территорией. Это исключает возможность изменения ландшафта и ведения капитального строительства. Вместе  с тем,  городским архитекторам удалось выработать целый ряд сбалансированных решений по функциональному зонированию парка.

Так предполагается, что сторона, прилегающая к улице Тельмана, превратиться в спортивную зону. Здесь должны появиться площадки для любителей воркаута, игр в волейбол, баскетбол, теннис. Совершить утреннюю пробежку, прокатиться на велосипеде или роликах приверженцы здорового образа жизни смогут по специальным дорожкам с соответствующей разметкой. Их устроят на протяжении порядка 1,3 км. и закольцуют по периметру парка. На радость владельцам домашних питомцев в обновленном «Быхановом саду» будет создана площадка для выгула собак.

Перемены коснутся и построек. В сегодняшнем виде перестанет существовать и павильон, расположенный близ памятника Валентину Скороходову. Планируется его реконструкция. Как сообщила  заместитель председателя профильного департамента — главный архитектор города Татьяна Азова, в настоящий момент прорабатываются варианты организации здесь игрового поля со специальным покрытием или современного выставочного зала.

Сделать парк комфортнее и чище позволят новые малые архитектурные формы, скамейки и урны. По вечерам над обновленными аллеями будут загораться современные энергосберегающие светильники.

— Территория, соседствующая с зоной современной застройки, расположенная в центре города, но свободная от автомобилей. «Быханов сад» — это достояние Липецка.  Однако благоустройство этого участка давно требует самого пристального внимания. Поэтому по указанию главы города Сергея Иванова сотрудниками департамента градостроительства и архитектуры была разработана соответствующая концепция. По предварительным подсчетам стоимость предусмотренных работ составит порядка 170 миллионов рублей. Отрадно, что нашу идею поддержал и временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов. В настоящий момент прорабатываются вопросы финансирования, — сообщил первый заместитель главы администрации Липецка Михаил Щербаков.

Источник: Администрация города Липецка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *