Сергей Иванов призвал профильные службы объединить усилия для социализации бывших наркозависимых


О наркомании и борьбе с ней, реабилитации зависимых липчан, и помощи, которую им готовы оказать, говорили сегодня в администрации областного центра. Очередное заседание профильной комиссии провёл глава города Сергей Иванов.

В Липецке в 2018 году зарегистрировано 1280 больных наркоманией – на 158 меньше, чем в 2017-м. Умерло от отравлений психоактивными веществами 34 человека (в 2017 – 43). Несмотря на обнадёживающую динамику ситуация остаётся сложной, сообщил главный врач областного наркологического диспансера Михаил Коростин.

— Цифры говорят о том, что либо у нас существенно улучшилась криминогенная обстановка, либо снизилась активность по раннему выявлению, — отметил нарколог.

Активность, действительно, несколько упала. Так, количество лиц, доставленных для медицинского освидетельствования, снизилось на 48,8%. Сократилось и количество извещений из правоохранительных органов – в отношении подростков на 23,9%, взрослого населения – на 61,7%. Между тем, профилактика и раннее выявление является наиболее продуктивными мерами. Так как чаще всего наркотики употребляют люди в возрасте 18–30 лет, необходимо подключать работодателей и руководителей учреждений профобразования. На некоторых предприятиях осознают это, в частности между наркологической службой и Новолипецким металлургическим комбинатом действует соглашение о проведении предварительных и периодических медосмотров работников с использованием CDT-диагностики и химико-токсикологических исследований. В минувшем году его прошли  2587 человек, у 0,5% обследуемых выявили факты злоупотребления алкоголем или употребления наркотических веществ. Михаил Коростин считает, что данный опыт должен быть распространен и на другие крупные предприятия. Уделил внимание главный нарколог региона и теме реабилитации. В 2018-м её прошли 873 жителя области, 95,6% из них – липчане. Это на 28,8% больше, чем годом ранее.

Сергей Иванов поинтересовался, тяжело ли людям, прошедшим реабилитацию, устроиться на работу. Директор ОКУ «Липецкий городской центр занятости населения» Олег Фирсов ответил, что региональным законом предусмотрено квотирование рабочих мест для данной категории граждан, однако в 2018 году по этому вопросу никто не обращался.

— Необходимо более активно взаимодействовать с наркологической службой и работодателями, — отметил глава Липецка.

О наркоситуации в городе доложил заместитель начальника по ОПП УМВД России по  Липецку Денис Сарафанов. Он отметил, что в областном центре на постоянной основе реализуется комплекс мер по противодействию распространения нарко­тиков. Их проведение, в частности, помогло пресечь 988 преступлений данной категории (+23,5%), изъять из оборота 7839,5 грамм психоактивных веществ. В течение  2018 года сотрудники полиции предотвратили 215 уголовных деяний, раскрыли 397 преступлений, направили в суд 374 уголовных дела, к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков привлекли 346 человек.

В завершении выступил директор центра соцзащиты населения Владимир Бутов. Он сообщил, что на учёте в его ведовстве состоят 15 семей, члены которых употребляют наркотики. Все они на постоянном контроле, с ними проводится индивидуальная работа, оказывается помощь в прохождении обследований, по вопросам предоставления мер соцподдержки и психолого-педагогическая.

— Мы все работаем в рамках своих полномочий, но этого не достаточно. Следует давать не только «рыбу», но и «удочки» — помогать бывшим наркозависимым устраиваться на работу, социализироваться. Для этого необходимо учиться «смотреть дальше», налаживать межведомственное взаимодействие, — подвёл итог заседания Сергей Иванов.

 

Источник: lipetskcity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *