Сергей Собянин открыл самый большой парк за МКАД

Телеканал «ТВ Центр». Руслан Прохоров
В нем есть спортивные и детские площадки, велодорожки, места для пикников и летние эстрады.

Ландшафтный парк в районе Южное Бутово открылся после комплексного благоустройства.

«Мы долго с вами советовались и обсуждали, что в этом парке необходимо сделать и постарались учесть максимум из того, что можно исполнить. Это и чистые пруды с рыбой, и набережные, и площадки для отдыха возле воды, и танцевальные площадки, и детские, и спортивные. Один из самых больших районов Москвы достоин того, чтобы здесь был один из лучших парков города»,— сказал Мэр Москвы.

Городской ландшафтный парк в Южном Бутове разбит на площади 142,5 гектара. С севера он ограничен улицами Академика Семенова и Бартеневской (вдоль границы парка — Проектируемый проезд № 653, улица Кадырова, Бунинская аллея, улица Адмирала Руднева и улица Горчакова), с востока — аллеей Витте, бульваром Адмирала Ушакова и Проектируемым проездом № 6131, с юга — Остафьевской и Южнобутовской улицами, с запада — улицей Академика Портнягина.

Общая протяженность парка — семь километров. По площади он сопоставим с крупнейшими зелеными зонами Москвы: Парком Горького и «Сокольниками».

«Я когда приезжал сюда, было желание сделать хороший качественный парк, потому что здесь огромный район, огромная зеленая территория, удаленная от центра Москвы и городских парков. Хотелось, чтобы именно качественный большой городской парк появился. Я надеюсь, что удалось достичь цели», — добавил Сергей Собянин.

Жемчужина парка — его водные объекты: Черневские и Гавриковские пруды. Также здесь протекает река Корюшка (другое название — Чернянка). Общая площадь водной поверхности — 19,5 гектара без учета ручьев и каналов.

Летние эстрады и перголы

Проект благоустройства, утвержденный Правительством Москвы в 2017 году, позволил создать крупный городской парк с качественной инфраструктурой. Он подходит для полноценного отдыха жителей Южного Бутова — одного из крупнейших московских районов с населением свыше 200 тысяч человек. Кроме них, парк смогут посещать жители Северного Бутова и близлежащих районов ТиНАО.

«Конечно, если необходимость возникнет, будем добавлять элементы, посмотрим, чего не хватает, достроим, доделаем. Парк живой и будет жить и развиваться», — отметил Мэр Москвы.

Из-за сложности и масштабности проекта его реализовывали в два этапа. В 2017 году расчистили территорию будущего парка и проложили инженерные коммуникации, в 2018-м создали инфраструктуру.

В парке появились четыре летние эстрады: зеленый театр на 300 мест, летний театр на 100 мест, амфитеатр на 170 мест, танцплощадка. На них будут проводить концерты, танцевальные вечера и другие мероприятия.

Гости парка смогут отдохнуть в 10 крытых беседках («Трилистник», шахматный домик, пять чайных домиков, две летние библиотеки и кафе). Достопримечательностью парка станут многочисленные перголы — увитые зеленью навесы. Под одной из них установлены подвесные качели.

У воды создано несколько комфортных зон отдыха с понтонными деревянными причалами и пандусами-переходами. Берега прудов укреплены, дамбы и пешеходные мосты отремонтированы. Для уток на водной глади прудов установили домики. Для голубей построили голубятни.

Для активных и не очень: пять идей, чем заняться в ландшафтном парке Южного Бутова

Важной частью проекта было создание многочисленных детских и спортивных площадок. Также в парке обустроены две пикниковые зоны на 15 мест каждая, проложены удобные пешеходные дорожки, оборудованы деревянные настилы, установлены лавочки, урны, туалеты, навигационные стойки, опоры освещения и камеры видеонаблюдения.

Для любителей велосипедных прогулок есть более 12 километров велодорожек.

В парке разбиты многочисленные газоны и цветники, здесь высадят свыше двух тысяч деревьев и более 25,5 тысячи кустарников.

Пешеходные дорожки и общественные зоны вымощены крупноразмерной плиткой либо брусчаткой.

Место с богатой историей 

Исторически в этих местах располагались земли двух смежных владений — села Чернево и деревни Гавриково. В XVIII–XIX веках они были застроены деревянными усадьбами. В начале XIX века здесь был разбит плодовый сад, который сохранял свои границы вплоть до 1950-х годов.

Недалеко от Верхнего и Нижнего Черневских прудов расположена церковь Рождества Христова — объект культурного наследия федерального значения. Каменный храм построили на месте более ранней деревянной церкви в начале XVIII века (1709–1722). Его реконструировали в первой половине XIX века.

В 1940-х годах начался процесс расширения территории села Чернево. Деревянные усадебные постройки постепенно снесли, пруды обмелели и стали сильно заболочены.

В 1986 году Бутово вошло в черту города Москвы. С 1990-х годов начался процесс урбанизации района. В то же время власти озаботились сохранением рекреационных территорий.

Решением Мосгорисполкома часть будущего парка (21,3 гектара) объявили произведением садово-паркового искусства — объектом культурного наследия регионального значения «Усадьба Чернево (парк с каскадными прудами)».

Территорию вокруг Черневских прудов назвали ландшафтным парком Южного Бутова, а вокруг Гавриковских — детским ландшафтным парком.

В начале 2000-х годов провели первичные благоустройство и озеленение будущего парка. Кроме того, здесь построили эстакаду Бутовской линии метро.

Однако до 2017 года огромный рекреационный потенциал этой территории был мало востребован. Не было продуманной сети пешеходных дорожек, не хватало комфортных мест для отдыха и развлечений.

81 новое место для прогулок

В 2018 году в Москве благоустраивают 81 озелененную территорию, в том числе 23 городских парка и природных территории, 25 новых парков по месту жительства и 33 знаковых объекта (бульвары, скверы и площади, популярные у горожан).

Всего обустроят 2,3 тысячи квадратных метров дорожек, 3,95 тысячи квадратных метров газонов, 2,3 тысячи квадратных метров цветников, 211 детских и 258 спортивных площадок, 129 площадок тихого отдыха, 25 летних эстрад. Также установят 16,2 тысячи опор освещения и высадят 15,6 тысячи деревьев и 286 тысяч кустарников.

Крупнейшие парки, которые обустроят в 2018 году:

— Строгинская пойма;

— Братеевская пойма;

— парк 50-летия Октября;

— парк «Ходынское поле»;

— ландшафтный парк «Митино»;

— парк инновационного центра «Сколково»;

— парк имени Святослава Федорова;

— парк технических видов спорта в Печатниках;

— парк «Вагоноремонт»;

— парк 850-летия Москвы (3-я и 4-я очереди);

— парк в пойме реки Битцы;

— ландшафтный парк в Южном Бутове;

— зона отдыха в районе озера Белого (Косино-Ухтомский);

— зона отдыха для купания у озера Черного (Зеленоград);

— зона отдыха для купания в Кировской пойме.

Источник: Официальный сайт мера Москвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *