Серые схемы дробления бизнеса взяли на особый контроль в администрации города


Первое в 2019 году заседание межведомственной комиссии по работе с убыточными предприятиями, обеспечению своевременной выплаты заработной платы и ее легализации состоялось в администрации Липецка.

Члены комиссии  заслушали представителей 15 организаций, выплачивающих сотрудникам заработную плату ниже официального минимума. Как известно, с 1 января федеральный  МРОТ установлен в размере 11 280 руб.  А для работников внебюджетной сферы экономики Липецкой области с нового года введен региональный МРОТ – 11 309 рублей.  Основанием для вызова на комиссию также послужили данные ФНС о средней зарплате, которая значительно ниже среднеотраслевой.

Представители организаций оправдываются тем, что работники оформлены не на полную ставку, трудятся не весь день и нередко подрабатывают в других компаниях, у того же учредителя. При этом обороты вынуждены показывать солидные, из-за внедрения онлайн-касс и других цифровых технологий, повышающих прозрачность совершения сделок. Такое положение, по мнению членов комиссии, указывает на дробление бизнеса с целью уменьшения налогооблагаемой базы. В 2019 году перед контролирующими органами стоит задача выявления и пресечения подобных «серых» схем. В ходе заседания такие признаки были обнаружены у ряда приглашенных организаций. Им дали соответствующие рекомендации и предупредили о санкциях за их невыполнение.

Также члены комиссии рассмотрели жалобы и звонки на «горячую линию» по вопросам трудовых отношений. Нередко работа в этом направлении даёт предпринимателям полезный опыт. Так было и в этот раз. Руководитель одного из городских фитнес-центров  после выяснения всех обстоятельств  отметил, что  жалоба его многому научила: клиенты будут удовлетворены лишь тогда, когда будут довольны сотрудники.   

 



Источник: Администрация города Липецка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *