Школа № 11: опасно для жизни

Сегодня на рабочем совещании в администрации Курской области, среди прочих вопросов, обсуждалась ситуация, сложившаяся вокруг школы № 11. Врио губернатора региона Роман Старовойт поручил Главе города Курска   Николаю Овчарову взять вопрос на личный контроль, в очередной раз встретиться  с родителями учеников и разъяснить им реальное положение.

Здание школы построено в 1936 году. 80 с лишним лет эксплуатации естественным образом сказались на состоянии строительных конструкций, из-за чего неоднократно происходило обрушение потолка то в школьной столовой, то в одном из учебных кабинетов, то в спортзале. В 2010 году здание было обследовано специалистами ООО «Коммунстройпроект». В результате обследования установлено, что в здании имеются дефекты и повреждения, влияющие на несущую способность и эксплуатационную пригодность основных и ограждающих строительных конструкций.

 Летом 2014 года во время работы школьного оздоровительного лагеря произошло очередное обрушение потолка, по счастью никто не пострадал. Однако это стало ещё одним сигналом тревоги: присутствие детей в здании школы опасно для их здоровья и жизни. В связи с этим постановлением Администрации города Курска  образовательная деятельность в здании школы № 11 была временно приостановлена. Образовательный процесс был организован в расположенных поблизости школах — МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 3» и МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12 им. С.Н. Перекальского».

При этом Администрация города Курска прорабатывала варианты возможного продолжения образовательного процесса в здании школы. На проектные работы по реконструкции здания школы в 2015 году из городского бюджета было выделено 440,7 тыс. рублей, осуществлена предпроектная проработка архитектурно-планировочных решений для реконструкции школы. По заключению специалистов, для того чтобы здание школы привести в соответствие с действующими нормативами, необходимо надстроить 3-й этаж, выполнить 3-этажную пристройку, устройство технического подполья, перенести существующую газовую котельную к границе участка школы                  и разместить ее за пределами санитарно-защитной зоны спортивных и игровых площадок, что весьма проблематично из-за прилегающих к школьной территории жилых домов.

Кроме того, проведенные в ноябре 2015 года изыскательские работы по обследованию несущих стен и фундаментов здания показали, что основанием фундаментов здания школы являются суглинки, которые обладают очень низкой несущей способностью, а близко расположенные грунтовые воды способствуют периодическому намоканию фундаментов, что в итоге приводит к их разрушению.

Так как это здание в 1995 году было объявлено объектом культурного наследия, комитет образования города Курска в 2017 году выделил средства, необходимые для проведения государственной историко-культурной экспертизы. В заключении, сделанном государственным экспертом Министерства культуры РФ Е.В. Холодовой, значится, что «здание школы, в которой учился Герой Советского Союза Лукин В.П. (1916-1952)», расположенное по адресу: г. Курск, ул. Антокольского, 1, не обладает признаками объекта культурного наследия». На этом основании в декабре 2017 года управлением по охране объектов культурного наследия Курской области данный объект исключен из перечня вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

В соответствии с требованиями СанПиН к условиям и организации обучения, содержания в общеобразовательных организациях предельная численность обучающихся в школе должна составлять не менее 202 человек. В 2017-2018 учебном году в школе числилось 97 учеников, в 2018-2019 учебном году — 76 человек и 16 педагогов. При этом, как сказано выше, процесс их обучения организован в соседних общеобразовательных учреждениях — школах №№ 3 и 12. Но, поскольку школа как юридическое лицо существует, за счет средств муниципального бюджета осуществляется содержание и охрана здания.

Изложенные выше обстоятельства неоднократно доводились до родителей учащихся и работников школы, обсуждались все факты и доводы. На фоне этого отдельные призывы о сохранении здания школы в данных обстоятельствах – чистой воды популизм.

— Не брать в расчёт предостерегающие заключения специалистов-экспертов, не учитывать высокую степень опасности, которую представляет собой сегодня 82-летнее здание школы, невозможно, — убеждён председатель комитета образования города Курска С.И. Белкин. – Тем более что постановлением  Администрации Курской области от 30.01.2018 № 58-па «Развитие образования в Курской области» в 2021 году предусмотрено строительство нового здания МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12 имени С. Н. Перекальского» на 650 мест по адресу: ул. Полевая, 19 со всеми необходимыми помещениями и современными средствами обучения и воспитания детей.

 

Источник: Администрация города Курска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *