Школьники на два дня превратятся в театральных критиков

16 и 18 марта около 70 юных журналистов соберутся на Фестиваль городских школьных СМИ, посвященный театру.

— Тема фестиваля «Театр – радость, сила и просвещение» выбрана не случайно, ведь 2019 год объявлен в нашей стране Годом театра, — рассказала педагог-организатор Детского издательского центра Соломбальского Дома детского творчества Татьяна Евграфова. — Мероприятие пройдёт в Архангельском театре драмы им. М. В. Ломоносова, чтобы создать у детей тот самый «эффект присутствия», погрузить их в атмосферу театра.

В первый день фестиваля школьники посетят мастер-класс по написанию рецензии от театрального критика, преподавателя Санкт-Петербургской Школы русской драмы, эксперта премий «Золотая маска» и «Золотой софит» Евгения Авраменко, а затем отправятся смотреть спектакль. Но на этот раз они будут не просто зрителями, а театральными критиками. У участников будет всего один день на осмысление увиденного и написание конкурсной рецензии.

Во второй фестивальный день школьники побывают на мастер-классах тележурналиста Светланы Синициной и заместителя председателя Архангельского регионального отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации Ольги Истоминой. Все темы мастер-классов будут касаться освещения журналистами темы театра.

Затем юные журналисты примут участие в пресс-конференции с приглашенным гостем фестиваля. Личность гостя – пока секрет. Но, как уверяют организаторы, он будет иметь самое прямое отношение к театру. За «лучший вопрос» спикер наградит юных журналистов.

На фестивале подведут итоги конкурса «Лучшая газета», «Лучший журналистский материал», «Лучший телесюжет» и «Лучшая театральная рецензия». В жюри – опытные профессиональные журналисты и редакторы городских изданий, а также режиссёр Архангельского тетра драмы им. М. В. Ломоносова Алексей Ермилышев и заведующая литературно-драматургической частью Архангельского театра драмы Нина Самойлович.

Фестиваль городских школьных СМИ – это возможность для ребят, увлеченных журналистикой, встретиться и пообщаться, посмотреть, какие издания выпускают в других школах, узнать что-то новое для себя, погрузиться в профессию журналиста.

Источник: arhcity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *