Школы Тамбова защищены от террористических актов

В преддверии нового учебного года на совместном заседании Антитеррористической комиссии Тамбовской области и регионального Оперативного штаба, состоявшемся 28 августа, глава города Тамбова Сергей Чеботарёв сообщил о высокой степени антитеррористической защищённости общеобразовательных учреждений областного центра.

 

В субботу, 1 сентября, в 20 общеобразовательных учреждениях города пройдёт 31 торжественная линейка, посвященная Дню знаний. В них примут участие более 28,5 тысяч учащихся школ, в том числе 3,5 тысяч первоклассников. Перед началом праздничных мероприятий места проведения обследуют с привлечением полицейских-кинологов и использованием технических средств.

«С 25 июля по 2 августа для обеспечения безопасности учеников и педагогических колективов школ образовательные учреждения прошли комиссионные обследования на предмет готовности к началу учебного года, — сказал глава Тамбова Сергей Чеботарёв. — В проверке были задействованы представители комитета образования, МЧС, комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды администрации города, специалисты отдела санитарного надзора, сотрудники УМВД по России городу Тамбову. По итогам проверки составлены соответствующие акты, в которых отражены основные сведения о технической оснащённости и охране объектов».

В то же время, несмотря на большую работу по подготовке к новому учебному году, проведенную руководителями образовательных учреждений, в ходе проверки были выявлены недостатки антитеррористической защищённости, носящие рекомендательный характер. В их числе: недостаточная освещенность прилегающей территории, отсутствие фрагментов внешнего ограждения, необходимость установки турникетов.

Кроме того, в ходе тактико-специальных учений, проходивших
24 августа, сотрудники областной антитеррористической комиссии выявили недостаток со стороны работника частного охранного предприятия, осуществлявшего внутриобъектовый и пропускной режим в 1 корпусе школы №30. При опросе, работник ЧОП не знал алгоритма действий в случае возникновения террористической угрозы в образовательном учреждении, несмотря на то, что соответствующая инструкция у него имелась. Ситуация была взята на контроль руководством города, предприняты необходимые меры реагирования.

Также глава города отметил, что в настоящее время во всех образовательных учреждениях областного центра завершены все ремонтные работы. При подготовке к новому учебному году в рамках поддержания комплексной безопасности было установлено ограждение в гимназии №12; отремонтирована система видеонаблюдения в школе №31; проведен ремонт наружного освещения в детско-юношеской спортивной школе №1.

Кроме того, градоначальник сообщил, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 октября 2017 года № 1235 в текущем году была проведена работа по обследованию и категорированию образовательных организаций.

По итогам работы комиссии составлены соответствующие акты с присвоением необходимой категории, на основании которых согласованы с правоохранительным блоком, МЧС и утверждены паспорта безопасности образовательных организаций.

К первой категории отнесли школу № 1 «Школа Сколково-Тамбов», школы № 4, № 5, № 11, № 22, № 31, № 35, № 36, гимназию № 12, Центр образования № 13, лицей № 14, лицей № 29.

Ко второй категории опасности, согласно постановлению Правительства РФ, относятся объекты, на которых в течение последних 12 месяцев совершено либо предпринято менее 3-х попыток к совершению террористических актов; где прогнозируемое количество пострадавших составляет от 100 до 500 человек; где в результате совершения теракта прогнозируемый размер материального ущерба и ущерба окружающей природной среде составляет от 5 до 50 млн. рублей.

К этой группе отнесли школы № 9, № 24, № 30, № 33, лицей № 6, гимназию № 7, лицеи № 21 и № 28.

Источник: Администрация города Тамбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *