Синагога «Звезда Севера» открылась в Архангельске

Сегодня в Архангельске состоялось официальное открытие синагоги «Звезда Севера», строительство которой длилось долгие восемь лет. На торжественную церемонию прибыл главный раввин России Берл Лазар.

Важно отметить, что расположенная на улице Гайдара, 57, корпус 1 синагога будет иметь в жизни города не только религиозное, но и культурное значение. Помимо молитвенных помещений, здесь размещается еврейский культурный центр, двери которого открыты всем желающим, независимо от национальности и вероисповедания. Таким образом, столица Поморья получила новую сценическую площадку для концертов, спектаклей и других представлений.

На открытие синагоги пришли представители областной и муниципальной власти, члены еврейской общины города и простые архангелогородцы. Также было много гостей из других российских регионов, приехавших поздравить северян с этим знаковым событием.

В приветственном слове губернатор Архангельской области Игорь Орлов охарактеризовал появление синагоги «Звезда Севера» как важный шаг, потому что на поморской земле появился ещё один духовный центр. А выступивший следом за ним главный раввин России Берл Лазар назвал происходящее особым и важнейшим моментом в жизни не только Архангельска, но и страны в целом. 

— Восемь лет назад, когда на этом месте мы закладывали первый камень, я верил и одновременно не верил в то, что удастся осуществить задуманное и построить такое прекрасное здание. Сейчас я не сомневаюсь – оно будет заполнено до отказа, здесь начнут рождаться новые идеи и интересные проекты. В Архангельске мы чувствуем настоящую доброту и дружбу. Я уверен: синагога станет источником добра для всего региона, — подчеркнул Берл Лазар.

Глава Архангельска Игорь Годзиш отметил, что в этот день Архангельск обретает утраченное.

— То, что мы когда-то потеряли, сейчас возвращается сторицей. Наш город всегда встречал множество гостей, у нас на протяжении нескольких столетий переплелись огромные культурные слои. И мы можем гордиться тем, что в Архангельске сейчас представлены практически все религиозные конфессии. И благодаря появлению синагоги мы станем ещё богаче в культурном плане. С помощью молитвы и упорства людей мы находимся в хорошем и светлом здании, куда может прийти любой из нас. У нас есть израильский город-побратим – Ашдод, и сегодняшнее событие ещё плотнее сблизило нас с ним, — сказал Игорь Годзиш.  

После того, как была перерезана символическая красная ленточка, Берл Лазар прикрепил на дверях синагоги мезузу – важный элемент в иудейской традиции. Затем уже в концертном зале состоялись внесение Свитка Торы и помещение её в синагогальный ковчег. Со сцены прозвучали слова поздравления в адрес региональной национально-культурной автономии евреев и её руководителя Анатолия Обермейстера. Попечители и представители предпринимательской среды, внесшие свой вклад в строительство синагоги, получили благодарственные письма и памятные подарки.

Также для присутствующих был показан фильм об истории строительства «Звезды Севера» и состоялось концертное выступление коллектива «THE NEFESH».

Источник: Администрация города Архангельск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *