Скульптура ангела с купола церкви Святой Великомученицы Екатерины привезена для установки в Смольный собор

200-летняя деревянная скульптура ангела, обшитая металлическим каркасом, ранее находившаяся на куполе церкви Святой Великомученицы Екатерины на Кадетской линии, перевезена из реставрационной мастерской для установки в помещении Смольного собора, где ангел обретет новое «пристанище» после долгой работы с ним специалистов ООО «Реставрационная Мастерская «Наследие». Работы выполнены по программе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Тринадцать лет скульптура хранилась на складе, ожидая решения по дальнейшей судьбе. Поскольку невозможно было отреставрировать её так, чтобы поставить обратно под открытое небо, была изготовлена копия, которая установлена на купол церкви Святой Великомученицы Екатерины 2 декабря 2017 года. Наконец пришло решение и по местонахождению подлинного ангела. «Нам вместе с отцом Петром, настоятелем Смольного собора, пришла мысль о том, не поставить ли ангела в Смольный собор. Смольный хорош тем, что он большой, если подходить с точки зрения физических величин, и здесь ангелу нашли достойное место. Со всеми имеющимися отметинами в жизни своей двухсотлетней он будет в соборе доступен для всех», — прокомментировал председатель КГИОП Сергей Макаров.

Вице-губернатор Игорь Албин, принявший участие в реализации плана переноса исторической скульптуры на новое место, отметил: «Это событие в культурной, духовной, исторической жизни Петербурга. Ангел 207 лет вместе с каждым горожанином сопереживал, жил, радовался, отстаивал Петербург в блокадные годы. И теперь он будет помогать нам возрождать, созидать, строить, обустраивать любимый Петербург». Он поблагодарил всех, кто причастен к переносу скульптуры в собор, и отдельно — предприятие «Мостотрест», выполнившее эти работы с привлечением спецтехники.

Историческая скульптура ангела вырезана из дерева, с металлическим каркасом, обшита листовым свинцом, окрашена масляной краской в светло-серый цвет. Свинцовое покрытие выколотное, рисунок на свинце повторяет рисунок, вырезанный на деревянной основе. Вес скульптуры – около 2 тонн, высота —  3,85 м (без креста), ширина (по размаху крыльев) — 1,35 метра. Ангел стоит на одной опорной левой ноге, правая его нога полусогнута в колене, опирается на основание лишь носком. Основанием служит позолоченный медный шар (яблоко). За всё время существования скульптуры известно только о реставрационных работах в 1950-х годах.

Непосредственно в Смольном соборе в 2017 году началась реставрация интерьеров северного и южного приделов и центральной части. В 2018 году продолжаются работы по реставрации интерьеров северного придела храма, интерьеров в зоне солеи северного придела, а также реставрация интерьеров западной части. Вице-губернатор Игорь Албин и председатель КГИОП Сергей Макаров сегодня обсудили ход реставрации с настоятелем собора протоиереем Петром Мухиным. 

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *