Состоялось заседание городской межведомственной комиссии по организации летнего отдыха детей


Под председательством заместителя главы администрации по социальной политике Надежды Савицкой прошло заседание городской межведомственной комиссии по организации отдыха детей в каникулярное время.

В мероприятии также приняли участие руководители структурных подразделений мэрии, представители надзорных органов, директора муниципальных, ведомственных и частных лагерей отдыха, спортивных школ и др.

– Сейчас мы должны принять исчерпывающие меры для того, чтобы подготовить объекты, которые будут задействованы в организации отдыха детей в этом году. Особое внимание стоит уделить развитию инфраструктуры загородных лагерей, качеству отдыха, формированию досуга ребят. Кроме того, максимум усилий необходимо направить на решение вопросов безопасности и устранению предписаний надзорных органов, – отметила Надежда Савицкая.


Параметры предстоящей летней кампании проанонсировала руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова. По ее словам, будут работать 12 детских лагерей отдыха, в том числе 7 муниципальных (Центр детского отдыха «Перемена»). Планируется, что в них отдохнут 7900 детей. С 1 июня начнут функционировать 103 пришкольных лагеря с 21 дневными сменами для 3325 юных горожан. Кроме того, по традиции будут организованы профильные, платочные, оборонно-спортивные лагеря, а также трудовая занятость для 2580 школьников. Органы социальной защиты населения, здравоохранения частные учреждения также будут проводить различные формы отдыха. Таким образом, в летний период 2019 года планируется охватить более 70 тысяч детей. 

Руководитель управления образования и молодежной политики добавила, что на организацию форм отдыха в 2019 году предусмотрены более 104 миллионов рублей. Почти 37 миллионов рублей из них выделены из бюджета городского округа на подготовку, эксплуатацию и организацию лагерей различных форм, еще 47 миллионов рублей из областного бюджета – на частичную компенсацию стоимости путевки. В этом году она традиционно составит 80% от базовой стоимости путевки для бюджетников и 50% – для работников иных организаций.


– В лагере «Костер» будет капитально отремонтирована столовая-клуб, в «Голубом экране» – восстановлена кровля в корпусе №1. Во всех загородных базах будет проведен косметический ремонт спальных корпусов, обновлен инвентарь и мебель, – проинформировала Любовь Анатольевна.

Стоит отметить, что в муниципальных детских лагерях отдыха этим летом будут работать 900 педагогических работников, большая половина из них – воспитателями. Основной состав вожатых будет набран из членов педагогических отрядов предыдущих лет, имеющих сертификаты о профессиональном обучении. 50 человек в настоящее время проходят обучение.

Кроме того, Любовь Кулакова отметила, что сейчас продолжается активная работа, начатая по поручению главы Воронежа Вадима Кстенина, по разработке программы восстановления заброшенных детских лагерей отдыха.

С докладами о проведении необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий, организации пожарной безопасности, а также медицинском обеспечении летней кампании выступили представители надзорных органов.


Обращаясь к организаторам летнего отдыха, вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая, поручила к 15 мая полностью устранить все предписания контрольных ведомств и подготовить учреждения к приемке.

– Наша задача – организовать интересный запоминающийся, а главное безопасный отдых для юных воронежцев, поэтому необходимо работать в тесном межведомственном взаимодействии, оперативно решая возникающие вопросы, – подытожила Надежда Петровна.

Для информации: в 2018 году администрация Воронежа признана победителем в областном смотре на лучшую постановку работы администраций муниципальных районов и городских округов области по организации отдыха, оздоровления и трудовой занятости детей. Муниципальный детский лагерь отдыха «Алмаз» занял 3 место в областном смотре-конкурсе на лучшее учреждение отдыха и оздоровления, функционирующее в режиме детского оздоровительного лагеря. Программа коллектива центра детского отдыха «Перемена» «Арт-экспедиция «Тайны «Моны Лизы», реализованная в «Голубом экране», признана победителем регионального отбора Всероссийского конкурса «Лучшая программа организации детского отдыха» в конкурсной номинации «Программы организаций отдыха детей и их оздоровления круглогодичного действия». Комплекс мероприятий по профилактике асоциального поведения подростков, реализуемых в муниципальных детских лагерях отдыха, отмечен дипломом одиннадцатого Международного смотра-конкурса «Город, где хочется жить» среди городов Содружества независимых государств и Евразийского экономического сообщества.

Источник: voronezh-city.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *