Состоялось заседание Комиссии по подготовке изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга

14 августа в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось заседание Комиссии по подготовке изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга. На заседании рассмотрены предложения по внесению изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга по итогам публичных слушаний, которые состоялись в 18 районах города в период с 22 по 28 июня 2018 г. В работе Комиссии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Никешин, Оксана Дмитриева, Александр Рассудов, руководители профильных исполнительных органов государственной власти, специалисты СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга», представители районных администраций.

Комиссия рассмотрела 252 предложения в отношении семи административных районов Санкт-Петербурга: Адмиралтейского, Василеостровского, Выборгского, Калининского, Кировского, Красногвардейского, Кронштадтского. Рассматриваемые предложения касаются изменения функционального зонирования территорий. Часть поправок, например, внесенные руководством завода «Красный выборжец» Калининского района, отложены до получения дополнительной информации.

Среди одобренных заявлений предложение администрации Кронштадтского района об изменении зоны Р2 (зоны зеленых насаждений общего и ограниченного пользования с включением объектов, допустимых законодательством об охране зеленых насаждений, включая плоскостные спортивные сооружения) на зону Р3 (зона объектов отдыха, спорта, досуга и развлечений, туризма и санаторно-курортного лечения, гостиниц и пансионатов, дачного фонда с включением объектов инженерной инфраструктуры, связанных с обслуживанием данной зоны) для участка по адресу: Кронштадтское шоссе, д. 7, в связи с планируемым размещением объекта гостиничной инфраструктуры.

Поддержано предложение ООО «Хели-Аэро» об изменении зонирования участка по адресу: Кронштадтское шоссе, д.46 с целью реализации проекта размещения опорной базы «Национальной службы санитарной авиации»,  дежурных экипажей авиа-медицинских бригад и воздушных судов.

В Василеостровском районе Комиссия положительно проголосовала за заявку о сохранении зеленой зоны (Р2) для территории, расположенной  напротив Опочининского сада. В промышленной зоне сохранена территория ООО «ГК «Севкабель».

В Выборгском районе одобрена заявка ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный Лесотехнический Университет имени С.М. Кирова» об изменении существующей части зоны И1 (зона объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, коммунальных объектов, объектов санитарной очистки с включением складских и производственных объектов) на зону Д (зона всех видов общественно-деловой застройки), где предполагается строительство современного комфортного городского кампуса.

Поддержано заявление Комитета по природопользованию и охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности о внесении в состав Генерального плана информации об объекте золоотвала, чаша которого огорожена дамбой и является частью Невской губы Финского залива.

В Красногвардейском районе Комиссия проголосовала в поддержку заявления депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Надежды Тихоновой об изменении зоны 3ЖД (зона среднеэтажной и многоэтажной многоквартирной жилой застройки) на зону 1ЖД (зона застройки односемейными (индивидуальными) жилыми домами (отдельно стоящими и/или блокироваными), коллективных садоводств с включением объектов общественно-деловой застройки и инженерной инфраструктуры, связанных с обслуживанием данной зоны) для 12 участков территории деревни Новая.

По предложению жителей Комиссия также поддержала заявление об исключении из приложения 10 Генерального плана территории квартала 6062 Малой Охты Красногвардейского района, как территории предусматривающей комплексную реконструкцию.

Поддержана заявка религиозной организации о переводе земельного участка из зоны У (зона городских скоростных дорог, магистралей непрерывного движения, магистралей городского значения и основных магистралей районного значения с включением объектов инженерной инфраструктуры) в зону Д (зона всех видов общественно-деловой застройки) с целью строительства храмового комплекса на улице Коммуны, МО Ржевка.

В целях обеспечения жителей Окраинной ул. (участок 5, северо-западнее  дома 18, лит. В по Поселковской ул.) объектами дошкольного образования Комиссия проголосовала в поддержку заявки администрации Красногвардейского района о соответствующем изменении функционального зонирования территории.

Поддержано заявление Комитета по культуре Санкт-Петербурга об установлении зоны Д для территории по адресу: ул. Михайлова, д. 14, лит А для размещения объекта культуры арт-пространства «Открытая сцена».

Также одобрено обращение жителей Калининского района о сохранении зоны Д (общественно-деловая застройка) в отношении земельного участка, расположенного по адресу: Гражданский пр. д. 14, лит. В, с целью недопущения высотной жилой застройки.

АО «Концерн «НПО «Аврора», ведущее предприятие судостроительной промышленности Санкт-Петербурга, разработчик, изготовитель и поставщик систем управления техническими средствами кораблей и заказов ВМФ РФ, запрашивал изменение зоны территории, ограниченной улицей Обручевых и проспектом Науки в зону ПД с целью реконструкции, капитального ремонта и строительства ряда объектов предприятия. Комиссия поддержала заявление.

Рассмотрение предложений в отношении других районов города будет продолжено на следующих заседаниях Комиссии.

В рамках повестки также рассмотрен вопрос о предложениях по внесению изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга в части учета и отображения территорий утраченных кладбищ. 89 предложений были подготовлены и внесены градозащитной группой ЭРА. Поправками в Генплан градозащитники стремятся обезопасить от застройки территории исторических захоронений. С учетом того, что представленные на рассмотрение материалы, содержащие в том числе информацию об уже застроенных территориях, требуют оценки специалистов, вице-губернатор Игорь Албин поручил направить их в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Заксобрания для подготовки заключений, после чего можно будет вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Все решения Комиссии будут отображены в протоколах и размещены на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре http://www.kgainfo.spb.ru

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *