Состоялось заседание рабочей группы по подготовке к празднованию 30-летия вывода советских войск из Афганистана


Оно прошло под председательством заместителя главы администрации по социальной политике Надежды Савицкой.

Помимо руководителей структурных подразделений мэрии и заместителей районных управ в совещании также приняли участие председатель правления региональной общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Владимир Михайленко, председатель региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Николай Прийменко. 

– Приближаются памятные даты – День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков (25 января) и День вывода советских войск из Афганистана (15 февраля). Мы должны понимать, что проведение мероприятий, посвященных этим датам, — возможность еще раз выразить глубокое почтение, отдать дань уважения людям, которые защищали нашу Родину в разное время, а также напомнить и рассказать подрастающему поколению о совершенных героических подвигах наших земляков, – отметила Надежда Савицкая. 


Руководитель управления культуры Андрей Харитонов рассказал о том, что в настоящее время по поручению главы Воронежа Вадима Кстенина запланирован цикл мероприятий, посвященных 30-летию вывода советских войск из Афганистана, которые будут проходить в образовательных, спортивных учреждениях, районных клубах и библиотеках, а также в парках и скверах в течение года. 

– С начала февраля в школах пройдут уроки мужества, соревнования по различным видам спорта. В районах города состоятся встречи с воинами-интернационалистами, ветеранами боевых действий, книжные выставки, праздничные концерты, – рассказал Андрей Харитонов. 

Кроме того, Андрей Харитонов добавил, что стартовал городской фестиваль солдатской и патриотической песни «Защитники Отечества». В этом году впервые в список номинаций конкурса добавлена новая — «Афганистан – незаживающая рана».


Председатель региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Николай Прийменко проинформировал участников совещания о том, что уже сейчас в управе Коминтерновского района начала работать выставка музея Афганской войны. На ней представлены образцы вооружения, средств связи, боеприпасов и снаряжения Советской Армии, применявшиеся в ходе боевых действий в Афганистане. 

– Совместно с управлением образования и молодежной политики организовано ознакомление школьников с экспозицией, – подчеркнул Николай Владимирович. 

Председатель правления региональной общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Владимир Михайленко добавил, что в связи с памятной датой планируется вручение юбилейных медалей участникам афганских событий. Всего в Воронеже награду получат порядка 2 тысяч человек. 

Вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая поручила заместителям руководителей управ составить списки участников боевых действий в Афганистане, проживающих в районах города. 

– Наша задача, чтобы награда нашла каждого воина-интернационалиста, – подытожила Надежда Петровна. 

Источник: Администрация города Воронеж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *