Совет застройщиков Архангельска: строить не только жильё, но и школы

Обеспечение многоквартирной жилой застройки объектами социальной инфраструктуры стало основной темой заседания Совета застройщиков при главе города.

Концентрация жилых домов в центральной части города и в округе Майская горка требует новых подходов к вопросу о строительстве детских садов и школ. Каким может быть механизм выполнения этой задачи, глава Архангельска Игорь Годзиш обсудил с членами Совета застройщиков.

— Сейчас у нас есть уникальная возможность войти в федеральные программы и построить школы и садики за счет средств, которые выделяются из федерального бюджета. Потребность в социальных учреждениях очевидна: необходимо переходить на одну смену в школах, нужны ясельные группы для малышей. В этом году мы уже открыли один сад в поселке Турдеевск, строятся два садика в округе Майская горка, есть понимание по двум школам – также в округе Майская горка и на Варавино-Фактории. Но по-прежнему остро стоит вопрос нехватки мощностей образовательных учреждений в Октябрьском и Ломоносовском округах. Здесь появляется все больше новых многоэтажных домов, а количество мест в социальных учреждениях не увеличивается. Проблема заключается в том, что в центре города нет достаточно больших и свободных участков земли, которые соответствуют требованиям к такого рода учреждениям. Но мы готовы предложить механизмы, которые позволят компаниям-застройщикам продолжать строительство в городе и в то же время обеспечат возведение школ и детских садов, — обратился к участникам Совета Игорь Годзиш.

Администрацией города был детально изучен опыт других городов, составлена карта потенциальных земельных участков под размещение детских образовательных учреждений. С членами Совета обсуждались два варианта: введение обязательства по строительству соцобъектов в качестве обременения либо разработка инвестпроекта.

Как пояснил заместитель главы города по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников, вариант инвестпроекта можно показать на одном из примеров. В Октябрьском округе есть земельный участок, где можно разместить здание школы. Но на этом участке остаются два деревянных дома, которые не вошли в программу переселения. Выкуп помещений у собственников для городского бюджета чрезвычайно затратен. Поэтому муниципалитет предлагает подход, аналогичный решению проблем обманутых дольщиков. Город готов выделять участки земли под строительство жилья в центре города без аукциона, но на том условии, что застройщик обеспечит расселение и снос мешающих возведению соцобъекта деревянных домов.

Данное предложение городской власти вызвало интерес у застройщиков. Реализация подхода потребует внесения изменений в законодательные акты, проработки деталей, но сам принцип нашел одобрение у потенциальных участников процесса. Застройщики также выразили готовность в дальнейшем проектировать первые этажи многоквартирных домов под размещение детсадовских групп. Это позволит расширить количество мест и будет удобно для жильцов. Работа по обоим направлениям будет продолжена. 

.






Дата публикации документа: 22.03.2019 10:30:56
Последнее изменение: 22.03.2019 10:04:25

Источник: arhcity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *