Совместно, для общей пользы

28 февраля в администрации Калининграда состоялось первое в этом году заседание комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп.

На встрече подвели итоги работы в минувшем году, а также утвердили планы на нынешний, и даже наметили дальнейшие шаги на год 2020-й.

В 2018 году на заседаниях комиссии и в ходе выездов с участием активистов – представителей общественных организаций инвалидов, были обсуждены вопросы обеспечения условий доступности для инвалидов при проектировании и строительстве социальных объектов, в том числе жилых домов, а также пешеходных и транспортных коммуникаций по популярным маршрутам в период проведения Чемпионата мира по футболу (Рыбная деревня, ул. Павлова, пл. Победы и др.), а также стадионов «Пионер» и «Локомотив», прошедших реконструкцию в рамках подготовки к ЧМ.

Также были рассмотрены итоги реализации ведомственной целевой программы «Формирование современной городской среды Калининграда», обеспечение доступности для инвалидов городского общественного транспорта, соответствие нормативным требованиям освещенности тротуаров, пешеходных переходов и остановок общественного транспорта, реализации мероприятий по адаптации муниципальных приоритетных учреждений культуры, а также учреждений спортивной направленности «Янтарный парус», организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях города и ряд других важных тем.

Совместно с общественными организациями инвалидов было организовано обследование гостиниц, рекомендованных FIFA к ЧМ-2018 на предмет доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения; мониторинг дворовых территорий в рамках проведения работ по их благоустройству; проведение проверок обеспечения водителями автобусов и троллейбусов возможности посадки в транспортное средство инвалидов-колясочников и высадки из него; проведение на базе автотранспортных предприятий инструктажей линейных составов транспортных средств по вопросам оказания содействия инвалидам в посадке (высадке) в транспортное средство, а также этике общения с инвалидами.

В результате повышена доступность таких объектов, как «Янтарный парус», зоопарк, «Комплексный центр социального обслуживания населения в г. Калининграде», Детский центр отдыха и оздоровления детей и подростков «Бригантина», на набережной Адмирала Трибуца обустроен спуск с лестницей и пандусом. Финансирование данных мероприятий осуществлялось из различных источников, как из средств городского бюджета, так и федерального и регионального, а также внебюджетных средств.

Проектной документацией на школу №57 в Восточном микрорайоне, согласованной с общественной организаций инвалидов, учтены требования доступности для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Все 83 муниципальные социально значимые организации включены в реестр приоритетных объектов социальной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и имеют актуализированные паспорта доступности.

С учетом предложений комиссии проводился ремонт тротуаров, ведущих к школе № 29, детским садам №№ 55, 102 и 131, детской поликлинике №4. Всего в 2018 году выполнены работы по ремонту тротуаров с учетом требований доступности для инвалидов (понижение уровня бортового камня и устройство уклонов тротуаров в местах пересечения тротуаров с проезжей частью, в том числе с устройством тактильной плитки) на 38 объектах.

Совместная работа с учётом предложений общественников будет продолжена и в сезоне 2019 года.

За активное участие в формировании доступной городской среды благодарственные письма председателя комитета по социальной политике были вручены Роману Аранину, председателю Калининградской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег»; Игорю Бирилову Александрович, председателю Калининградской городской местной организации Всероссийского общества слепых; Дине Гуреевой, председателю Калининградского регионального отделения Всероссийского общества глухих; Сергею Киселеву, председателю Калининградского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель».

Источник: klgd.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *