Спасатели предупреждают липчан об опасности выхода на лёд

По данным инспекторов Центра ГИМС МЧС России по Липецкой области ледовая обстановка на водных объектах областного центра нестабильная. В настоящее время ледостав наблюдается на р. Воронеж в районе ЛТЗ и составляет  10-12 см, в районе НЛМК 5-7 см, местами русло реки открыто, на Матырском водохранилище и в районе Сокола – лед 10 см.

Липчанам необходимо помнить, что относительно безопасным является лёд толщиной свыше 10 см. При этом необходимо учитывать его структуру и установившийся температурный режим. В настоящее время в связи с погодными условиями начавшийся ледостав таит в себе потенциальную угрозу для жизни любителей рыбалки и отдыха у воды. Особенно опасными являются участки, где лед покрыт снегом, у опор мостов, в местах вмерзания в лед деревьев, коряг, кустарников, мусора.

Спасатели рекомендует горожанам воздержаться от выхода на лёд, тщательно следить за своими детьми, не допускать игр возле водоемов, а также напоминают, что первый лед тонкий и слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка.

Напоминаем основные правила безопасности на льду:

— нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости;

— нельзя проверять прочность льда ударом ноги;

— при рыбной ловле на льду рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки;

— ЗАПРЕЩАЕТСЯ выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одном месте.

При возникновении чрезвычайных ситуаций обращайтесь за помощью по телефону «112».

 

Источник: Администрация города Липецка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *