Специалисты Администрации Петрозаводска контролируют работу экспериментальной системы очистки дождевых стоков

Получены результаты лабораторных исследований проб воды, отобранных в колодце ливневой канализации на набережной Варкауса, где был установлен торфяной фильтрующий элемент.

Как сообщил начальник управления городского хозяйства и транспорта Андрей Бекелев, контрольный отбор воды для проведения химического анализа был произведен до монтажа фильтра, а первый проверочный выполнен на минувшей неделе, сразу после обильных дождей. Результаты лабораторных исследований свидетельствуют о снижении в очищенной новым оборудованием сточной воде концентрации всех отслеживаемых загрязняющих веществ, при этом содержание нефтепродуктов снизилось почти в четыре раза, ионов железа – в пять, а хлоридов в три раза.

Впрочем, специалисты пока не делают окончательных выводов, мониторинг производительности фильтрующей системы будет продолжен.

— До принятия окончательного решения необходимо отследить «жизненный цикл» нового оборудования в течение максимально возможного срока: что будет происходить с ним осенью, зимой и во время весенней распутицы, когда в сточной воде наблюдается максимальное превышение допустимой концентрации вредных веществ, — сказал Андрей Бекелев.

Напомним, разработанный в Санкт-Петербурге уникальный торфяной фильтр для локальной очистки сточных вод был установлен в качестве эксперимента на одном из колодцев ливневой канализации в районе дома №17 по набережной Варкауса 15 августа. Если приспособление докажет свою эффективность, у города появится путь для скорейшего и экономичного решения проблемы очистки поверхностных сточных вод.


    Источник: Администрации Петрозаводского городского округа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *