Специалисты из России и Европы обменялись опытом в вопросах сохранения памятников истории и культуры

«Всякий памятник есть документ своей эпохи. Неправильное лечение этого «документа», неправильные задачи, которые ставит перед собой реставратор, или его попытки к «сотворчеству» приводят к тому, что документ частично или полностью заменяется макетом…»

Д.С. Лихачев

Прошли круглые столы, посвященные 100-летию системы государственной охраны памятников России. Мероприятия организованы КГИОП в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

С приветственным словом к участникам форума обратился председатель КГИОП Сергей Макаров:

«Нашему Комитету исполняется 100 лет. Мы старейший орган охраны памятников России, чем очень городимся. В год 100-летия создания системы охраны памятников в России мы не могли обойти внимаем Санкт-Петербургский международный культурный форум. В прошлом году мы также принимали участие в форуме, обсуждая влияние Великой Октябрьской социалистической революции на культурное наследие страны и Петрограда.

Сегодня мы поговорим о том, какие события происходили  в системе охраны памятников за эти 100 лет, о том, что мы утратили и что обрели. С учетом уровня спикеров, которые согласились принять участие в наших круглых столах, дискуссия обещает быть очень интересной».

Круглый стол на тему «Теория и практика сохранения культурного наследия в ХХ веке – опыт осмысления» был посвящен вопросам возникновения и развития науки о культурном наследии, её взаимосвязи с военными и политическими катастрофами ХХ века, изменению подходов к теории и практике реставрации объектов культурного наследия в ХХ веке, различиям в теоретических представлениях и их практическом воплощении в разные периоды и в разных странах.

С докладами выступили специалисты из России, Франции и Польши. 

Профессор Университета Paris 1 Panthéon Sorbonne (Франция) Доминик Пуло: «Необходим баланс между государственным финансированием и привлечением сторонних средств».

Эксперт рассказал об особенностях системы охраны памятников истории и культуры Франции, особенностях финансирования работ по сохранению объектов культурного наследия. В настоящее время на территории Франции насчитывается более 40 тысяч зданий-памятников, которые делятся на две основные категории.

Среди необычных примеров привлечения денежных средств в сферу реставрации объектов культурного наследия Доминик Пуло назвал лотерею, которая проводилась во Франции в начале осени 2018 года. Средства с продажи билетов моментальной лотереи по инициативе властей Франции пойдут на реставрацию памятников, составляющих национальное достояние Республики. За первые десять дней проведения лотереи было куплено более полумиллиона билетов. Цена каждого билета – 15 евро.

Профессор отметил, что в настоящее время существуют разногласия между защитой государственных зданий и зданий, находящихся в частной собственности. Специалист особенно подчеркнул, что необходим баланс между созданием туристической инфраструктуры и сохранением объектов культурного наследия.

Кандидат культурологии, доцент Санкт-Петербургского государственного института культуры Юлия Спиридонова: «Первые попытки регламентации сферы охраны памятников были совершены именно в Париже в конце XIX века».

С 1867 года во Франции начались выступления в рамках всемирных выставочных конгрессов по вопросам сохранения объектов культурного наследия. Эксперт рассказала участникам круглого стола о Шарле Нормане – основателе общества сохранения старого Парижа.

Именно по его инициативе в 1889 году в рамках Всемирной выставки был проведен первый Международный конгресс по охране памятников и произведений искусства, участие в котором приняли 22 страны из Африки, Азии, Европы, Северной Америки. На конгрессе впервые прозвучала идея о необходимости подписания международной конвенции о защите культурного наследия во время войны и создания Красного креста памятников. Идею создания Красного креста культуры спустя четыре десятилетия развивал художник, философ и общественный деятель Николай Рерих.

На конгрессе 1889 года были определены основные векторы развития охраны культурного наследия в XX веке. В рамках обсуждений были высказаны идеи, которые в дальнейшем легли в основу современной идеологии сохранения культурного и природного наследия.

Президент Международного научного комитета ИКОМОС по теории и философии консервации и реставрации (THEOPHIL), декан факультета архитектуры и гражданского строительства, Люблинский политехнический университет (Польша) Богуслав Шмыгин: «В вопросах защиты культурного наследия важен непрерывный диалог между обществом и реставраторами – носителями уникальных знаний».

Эксперт подчеркнул, что в настоящее время культурное наследие – это всё многообразие объектов, созданных в прошлом. В наши дни, по мнению специалиста, достаточно придерживаться традиционных способов охраны памятников.

«Раньше исторический город понимали только как материальные объекты, сейчас исторический город – это более широкое понятие. В прошлом все изменения внешнего облика объекта культурного наследия воспринимались негативно, сейчас мы понимаем, что такое изменение неизбежно. Всё меняется. В наши дни важны совместные усилия, каждый в ответе за сохранение и устойчивое развитие объектов культурного наследия».

Богуслав Шмыгин отметил, что специалисты в области сохранения культурного наследия, реставраторы, архитекторы, скульпторы, художники должны искать ответ на вопрос «Почему мы должны сохранять тот или иной памятник?», должны иметь весомые аргументы и уметь доступно объяснить и донести свою позицию до общества.

Искусствовед, историк архитектуры и архитектурной реставрации (Россия) Елена Кульчинская: «Сейчас сталкиваешься не с врагами и не с вредителями, а с людьми, которые искренне не понимают ценности объекта культурного наследия».

Историк рассказала, что в современном обществе всё более распространенным становится мультимедийное восприятие пространства или виртуализация пространства. Поэтому подлинную красоту памятника с его неровностями, шероховатостями, мелкими «изъянами» люди перестают воспринимать. «Сегодня мы сталкиваемся с кризисом восприятия – теряется чувство восприятия ансамбля, силуэта».

Поэтому в настоящее время, по мнению специалиста, одна из основных проблем, стоящих перед экспертами во всём мире – как сохранить аутентичность объекта культурного наследия?

История охраны памятников истории и культуры – это, во многом,  история идеологий. Памятник – олицетворение времени. Разрушение памятника ведёт к утрате «памяти».

Доцент, заведующая кафедрой реставрации и реконструкции архитектурного наследия, Томский государственный архитектурно-строительный университет (Россия) Лариса Романова: «Именно культура настраивает мосты мира и взаимопонимания между народами. Воспитание и просвещение – самые главные инструменты».

Эксперт рассказала о проблемах сохранения объектов культурного наследия в постсоветском пространстве, презентовала работы студентов, посвященные исследованиям исторической деревянной застройки в Томске, исследованиям в области применения того или иного предмета декоративно-прикладного искусства в архитектуре здания.

***

В субботу, 17 ноября 2018 года, в Доме журналиста прошел круглый стол на тему «Сохранение нематериальной ценности объектов культурного наследия».

В дискуссии приняли участие заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов, профессор, специалист отдела сохранения и развития исторических городов Управления по культурному наследию Ли Су Чжон (Республика Корея), глава национального комитета по нематериальному наследию Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Клара Арокиэсэми (Великобритания), владелец «Michael Kloos planning and heritage consultancy» Майкл Клоос (Германия).

Специалисты обсудили вопросы соотношения материального и нематериального аспекта у объектов культурного наследия, практику сохранения и законодательного регулирования нематериальной ценности объектов культурного наследия в России и мире.

Соорганизатором мероприятия выступил Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *