Старейший в России международный юношеский командный турнир по дзюдо памяти Героя Советского Союза Василия Яковлевича Петрова на призы Президента РФ Владимира Путина состоялся в Петербурге

46-й традиционный международный юношеский командный турнир по дзюдо памяти Героя Советского Союза Василия Яковлевича Петрова на призы Президента Российской Федерации Владимира Путина состоялся в Петербурге.

В турнире принимали участие десять команд: из Санкт-Петербурга Новосибирска, Ростова-на-Дону, Рязани, Соснового Бора, Московской и Псковской областей, СЗФО, Крыма и Японии.

В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Александр Перельман, Заслуженный тренер России, президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга и «Клуба Дзюдо Турбостроитель», член Общественной палаты города Михаил Рахлин и исполнительный директор Общества спортивных единоборств «Отечество» Владимир Александров.

Как и в прошлом году, за титул сильнейшей команды в финале боролись соперники из Японии и Санкт-Петербурга. Вначале преимущество было на стороне японцев, а затем лидерство перешло к нашим спортсменам, сумевшим одержать четыре победы подряд. Но в заключительных поединках тяжёлых весовых категорий представители Страны Восходящего солнца вновь взяли верх. При равенстве счёта 4:4 с минимальным перевесом по очкам победа была присуждена сборной Японии. Петербуржцы стали серебряными призёрами. На третьем месте – команды из Соснового Бора и Московской области.

– Это уникальные для нашей страны юношеские соревнования. Подобных турниров с почти полувековой историей на постсоветском пространстве уже не осталось. Мы и следующие поколения, которые придут нам на смену, просто обязаны как можно дольше сохранять и продолжать эту традицию, – комментирует Заслуженный тренер России Михаил Рахлин. – Что касается нынешнего турнира, хочу отметить петербургских ребят, которые продемонстрировали достойную подготовку и командный дух, борясь на равных с такими серьезными соперниками как японцы.

Турнир был основан в 1974 году в Ленинграде по инициативе тренера по дзюдо Анатолия Рахлина. Сегодня его организаторами выступают Общество спортивных единоборств «Отечество», клуба «Явара-Нева», «Клуб Дзюдо Турбостроитель» и Фонд поддержки и развития дзюдо имени А.С. Рахлина.

Фото Василия Коротаева и Ирины Гагариной.

Источник: gov.spb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *