Столица Поморья отмечает 30-ю годовщину вывода войск из Афганистана

Сегодня исполнилось ровно 30 лет с того момента, как последний солдат советской армии покинул территорию Демократической Республики Афганистан. В честь окончания Афганской войны, длившейся почти целое десятилетие, в Архангельске состоялся памятный митинг.

На мемориальном комплексе «Площадь Памяти», что на Вологодском кладбище, собралось множество горожан – участники боевых действий, их родные и близкие, активисты общественных организаций, участники военно-патриотических клубов. Вместе они вспоминали события тех далеких дней, отголоски которых до сих пор отзываются болью в людских сердцах.

Открывая мероприятие, председатель областной общественной организации «Долг» Александр Лелетко напомнил, что кампания в Афганистане обошлась Советскому Союзу в 15 тысяч солдатских жизней. Из этого числа 88 погибших составили ребята из Архангельской области.

— До сих пор нет единой исторической оценки той войны. Но бесспорно одно – наши воины доблестно и мужественно выполнили свой интернациональный долг, — отметил Александр Лелетко.

Выступивший на митинге глава Архангельска Игорь Годзиш назвал день вывода войск из Афганистана особой датой в календаре. 

— С одной стороны это радость, потому что солдаты и офицеры вернулись в свою страну, в свои дома, к своим матерям, женам, детям. Но это и также огромное горе, потому что много наших соотечественников пало на той войне. Прошло уже 30 лет – целая жизнь. Уже выросли дети воинов-афганцев, подрастают внуки, но в душе каждого из них живет боль от той раны. Огромное спасибо родителям, низкий поклон военнослужащим – тем, кто вернулся и кто не вернулся. Мы помним наших ребят, и мы будем собираться здесь, пока есть Архангельск и есть этот комплекс, — сказал Игорь Годзиш.

Председатель областного Совета ветеранов органов внутренних дел Юрий Андряков, принимавший участие в той войне, отметил, что все побывавшие в Афганистане с честью выполнили требование присяги и защитили интересы Родины.

— Своим героизмом вы приумножили традиции фронтовиков Великой Отечественной войны, показали себя достойными наследниками своих дедов и отцов. Искренне желаю вам крепкого здоровья, благополучия, счастья в личной жизни и, главное, – мирного неба, — подчеркнул Юрий Андряков.

В память о павших на полях Афганской войны была объявлена минута молчания, в ходе которой под мелодию песни Яна Френкеля «Журавли» в небо взмыли десятки белых шаров. Также на мемориале «Площадь Памяти» появился новый мемориальный знак, открытие которого приурочили к юбилею окончания кампании – он посвящён участникам локальных войн и военных конфликтов. 

По окончании митинга его участники возложили цветы к подножию гранитного мемориала погибшим в Афганистане воинам.

Напомним, что сегодня в 18 часов в театре драмы имени М.В. Ломоносова состоится торжественный концерт, посвященный 30-й годовщине окончания Афганской войны. В его программе – выступления духовых оркестров и хореографических ансамблей.

Источник: arhcity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *