Суд удовлетворил иск КГИОП о необходимости разработки проекта по сохранению дома на Садовой, 61, где жил М.Ю. Лермонтов

27 ноября 2018 года Октябрьский районный суд города Санкт-Петербурга в полном объеме удовлетворил исковые требования КГИОП о понуждении пользователя объекта культурного наследия регионального значения «Дом кн. Шаховской (купца Чугреева). В этом доме в 1836-1837 гг. жил М.Ю. Лермонтов» (Садовая ул., д. 61, лит. А) в течение 36 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу на основании задания КГИОП разработать проектную документацию по сохранению объекта и согласовать её с КГИОП.

Согласно требованиям охранного обязательства от 08.09.2016 пользователь – ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр» – был обязан разработать проектную документацию по сохранению памятника и согласовать её с комитетом в срок до 8 сентября 2018 года.

Однако проектная документация, которая должна предусматривать ремонт и реставрацию несущих конструкций, крыши, лицевых и дворовых фасадов, внутренних помещений, до настоящего времени в КГИОП не поступила.

По факту невыполнения пользователем требований охранного обязательства, КГИОП также был составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 7.13 КоАП РФ, направленный для рассмотрения в Октябрьский районный суд города Санкт-Петербурга.

Ранее КГИОП также обращался с суд с иском о понуждении выполнить первоочередные противоаварийные работы. Судебное заседание было отложено в связи с тем, что пользователь добровольно приступил к исполнению исковых требований: был закрыт контур здания и световой фонарь.

Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *