Схему размещения НТО «очистят» от «незаконных» мест для включения новых перспективных земельных участков под НТО

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) совместно с СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» (Учреждение) проведут работу по анализу свободных земельных участков, включенных в Схему размещения нестационарных торговых объектов (Схема размещения).

Работа заключается в выявлении и исключении из Схемы размещения заведомо «отказных» участков – по которым КИО не сможет заключить договор, в случае поступления заявки от предпринимателя.

Речь идет о свободных земельных участках, не вовлеченных в сделки.

Наличие таких «отказных» мест в Схеме размещения вводит в заблуждение предпринимателей о возможности получения их в пользование.

Напомним, включение нестационарных торговых объектов (НТО) в Схему размещения в Санкт-Петербурге началось в 2013 году.

В настоящее время в Схему размещения включено 8 844 мест размещения НТО. Из них в отношении 5 523 мест заключены договоры аренды земельных участков либо договоры на размещение НТО.

Остальные участки на сегодня свободны.

Однако не все свободные места в Схеме размещения можно вовлечь в оборот: выставить на аукцион на право заключения договора на размещение НТО или заключить договор без проведения торгов.

Это может быть обусловлено изменившимся законодательством и/или некорректностью изначального внесения сведений об участках в Схему размещения.

В результате сегодня в отношении таких участков от исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (ИОГВ), участвующих в формировании Схемы размещения, чаще всего имеются отрицательные заключения о невозможности размещения на участках НТО, а также предложения ИОГВ об исключении указанных мест из Схемы размещения.

Следовательно, в случае поступления в Учреждение заявки предпринимателя в отношении подобного участка, потребуется работа для дополнительных запросов и согласований с ИОГВ о возможности предоставления испрашиваемого участка заявителю.

По результатам сбора заключений результат и ответ на заявку могут оказаться отрицательными.

В связи с этим, в целях исключения возможности отказа предпринимателю в предоставлении места под НТО, Учреждение актуализирует сведения в отношении около 3 тыс. свободных мест НТО в Схеме размещения.

Актуализация будет осуществлена в максимально короткие сроки, т.к. будет проводиться в электронном виде — через личный кабинет ИОГВ в Региональной информационной системе «Геоинформационная система Санкт-Петербурга» (РГИС) (Прим.: такой функционал РГИС КИО предусмотрел недавно).

Так, участники процесса получат запросы Учреждения об актуализации сведений в отношении около 3 тыс. объектов. Каждый должен будет разместить в РГИС заключение ИОГВ о возможности/невозможности размещения НТО в отношении поступивших на рассмотрение земельных участков.

По результатам невозможные для использования земельные участки будут исключены из Схемы размещения НТО.

При этом включение новых мест НТО в Схему размещения продолжится.

Цель – сформировать Схему размещения только с теми объектами, которые можно вовлечь в сделки сразу при поступлении заявки – без дополнительных согласований и запросов.

Источник: gov.spb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *