Сыктывкарцам напоминают о том, что такое предпенсионный возраст

Данные знания необходимы для верного определения перечня полагающихся льгот.

Понятие «кто является предпенсионерами» в законах различное. На федеральном уровне выделяют две основные группы.

Первая группа – это граждане предпенсионного возраста в соответствии с законом о занятости населения и Трудовым кодексом. Центры занятости должны обеспечить выплату пособия по безработице, а работодатель – освободить на два рабочих дня с сохранением зарплаты для прохождения диспансеризации. Понятие по линии центров занятости и трудового кодекса практически одинаковые – в течении 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

В 2019 году мужчины-северяне достигшие возраста 51 года – это мужчины 1964–1968 годов рождения – будут относиться к лицам предпенсионного возраста.

Если говорить о женщинах-северянах, не имеющих детей и имеющие одного ребенка, то в 2019 году предпенсионерами будут являться женщины 1969–1973 годов рождения.

Женщины-северяне, имеющие двух и более детей и претендующие на досрочное назначение страховой пенсии по старости, будут относится к предпенсионерам, если в распоряжении Пенсионного фонда России имеются сведения о детях и требуемый северный стаж. В 2019 это женщины, достигшие 45 лет 1970–1974 годов рождения.

Вторая группа – это граждане предпенсионного возраста, соответствующего условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года. Для данной категории граждан Налоговым кодексом Российской Федерации установлены налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу на физических лиц. В Республике Коми – это мужчины 55 лет и женщины 50 лет (при выработке необходимого северного стажа).

Источник: сыктывкар.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *