Так, да не совсем…

Сегодня в комитете образования города Курска прошла пресс-конференция его председателя С.И. Белкина и заведующего детским садом № 78 Р.Е. Матвеевой, по вопросам организации питания в детском саду № 78.  Необходимость разъяснить ситуацию вызвана тем фактом, что курские активисты ОНФ распространили заявление, что в указанном дошкольном учреждении детям предлагают некачественные продукты, «готовят еду из перемороженных продуктов и не докармливают воспитанников». При этом  общественники ссылаются на результаты проверки, проведенной курским Управлением Роспотребнадзора в январе 2019 года.

— «Продукты для меню здесь проходят несколько кругов заморозки, а некоторые вообще отсутствуют на складе. Кроме того, сотрудники пищеблока детского сада не соблюдают требования хранения продуктов питания», — процитировал сегодня сообщение ОНФ по Курской области председатель комитета образования города Сергей Белкин.

— Никакого документа от Роспотребнадзора по этому поводу у нас нет. Никаких других проверок какими-либо общественными организациями не проводилось, -разъяснил Сергей Иванович. – Ещё раз повторю, специалист от Роспотребнадзора проверял детский сад № 78 в январе 2019 года и по данному вопросу замечаний к нам у него не было. Нам не понятно, на чем основывается утверждение, что продукты для воспитанников детского сада размораживаются и замораживаются по несколько раз и хранятся с нарушением санитарных требований.

Также С.И. Белкин прокомментировал информацию о якобы зафиксированном Роспотребнадзором занижении веса порций.

— Роспотребнадзор порции не взвешивал. Заключение они давали, изучив предоставленные детским садом документы, в том числе и экспертное заключение Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области, куда примерное 10-дневное меню, разработанное в детском саду, было направленно на экспертизу руководством дошкольного учреждения, — рассказал С.И. Белкин представителям СМИ. – Считаю необходимым обратить ваше внимание на то, что в СанПиНах сейчас нет строгих рамок, указаны только примерные нормы питания в детских садах. Вот цитата из экспертного заключения Центра гигиены: «в фактическом меню суммарный объем порций блюд по отдельным приемам пищи в среднем за 10 дней не соответствует требованиям … и составляет на завтрак 435 – 460 г (при норме 450 – 550 г), в обед 710 – 765 г (при норме 600 – 800 г)». Как видно из документа, незначительные расхождения с примерными нормами есть, но утверждать, что детей в саду не докармливают, в данном случае, нельзя.

Потребовала пояснений ещё одна цитата из сообщения «фронтовиков»: «Из-за регулярного отсутствия необходимых продуктов в кладовой нарушено составленное на 10 дней примерное меню». В том же экспертном заключении Центра гигиены указано, что «при отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания проводится их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами в меню внесены специализированные продукты питания – хлеб ржаной, пшеничный, обогащенный йодказеином. В целях профилактики гиповитаминозов проводится естественная витаминизация».

— За все время моей работы ни одной жалобы от родителей на качество питания в садике не поступало, — добавила заведующий детским садом № 78 Раиса Матвеева. – Я считаю, что главные контролеры качества питания детей — родители. Чтобы оградить себя от подобной некорректной информации в дальнейшем, совместно с родительским комитетом принято решение, что раз в месяц мы будем проводить проверку организации детского питания в саду. Родители смогут посмотреть, чем и как кормят их детей, в каком объеме, попробовать блюда. По результатам будем составлять акт проверки в двух экземплярах – один останется у  меня, второй будет храниться у председателя родительского комитета.

Кстати, предложение, сделанное председателем городского комитета образования С.И. Белкиным активистам ОНФ, провести в детском саду № 78 совместную проверку по вопросу организации питания, осталось без ответа.

 

Источник: kurskadmin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *