Тамбов готовится к пожароопасному периоду

Заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности прошло сегодня в администрации города Тамбова под председательством заместителя главы администрации областного центра Алексея Ануфриева.

В повестку дня был включен вопрос проведения превентивных мероприятий по подготовке к летнему пожароопасному периоду и обеспечению первичных мер пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.

В соответствии с требованиями законодательства соответствующее постановление «О подготовке объектов муниципальной собственности к весенне-летнему пожароопасному периоду 2019 года» было принято в Тамбове в январе текущего года. По информации председателя комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды Валентина Старостина, общая площадь участков с лесными хвойными насаждениями составляет 36 га, расположены они на юго-востоке городской территории, в Пригородном лесу. При этом здесь расположены 57 жилых и 95 нежилых домовладений. Постоянно зарегистрированных граждан, проживающих в районе Пригородного леса, — 280 человек.

Несмотря на то, что потенциально опасных объектов в указанной зоне нет, здесь расположен ряд учреждений с массовым пребыванием людей: два круглосуточных детских сада, а также гостиница, лыжная база, кардиологический санаторий и другие. В летний период в прогнозируемой зоне пожара с учетом отдыхающих может находиться 1,5-2 тысячи человек.

Наблюдение за обстановкой организовано с использованием стационарных камер видеонаблюдения, а также пеших патрулей муниципальных учреждений. Для организации и проведения мероприятий для ликвидации возможных пожаров и эвакуации населения в безопасную зону может быть привлечено 860 человек личного состава и до 175 единиц техники. По словам председателя комитета городского хозяйства Михаила Михалева, в этой работе могут быть задействована техника муниципальных учреждений «Дирекция благоустройства и озеленения» и «Спецдорсервис». Сегодня ведется работа по подготовке поливо-моечных машин, которые могут быть использованы для подвоза воды.

Совместно с сотрудниками МЧС в декабре 2018 и январе 2019 года были проведены тренировки по эвакуации граждан. Проводятся совместно с Тамбовским областным отделением «Всероссийского добровольного пожарного общества» встречи с населением. Сегодня в Тамбове зарегистрировано более 80 формирований добровольной пожарной охраны, порядка 50 из них — на базе муниципальных учреждений города.

В течение марта-апреля будут проведены работы по подготовке мест для забора воды, созданию минерализованных полос, установке предупреждающих знаков, очистке территории от бытового мусора, сухой травы, валежника.

Алексей Ануфриев дал поручение всем членам комиссии активизировать работу по подготовке к пожароопасному периоду, чтобы избежать возникновения чрезвычайных ситуаций в летний период.

Источник: city.tambov.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *