Тамбов переходит на безналичную оплату проезда

Данное нововведение должно повысить качество работы общественного транспорта, помочь отслеживать пассажиропоток и обеспечить прозрачность финансовых потоков.

 

Современная технология «электронной» оплаты услуг общественного транспорта должна стать доступной и начать активно использоваться в нашем городе уже в течение 1-го полугодия 2019 года.

При внедрении системы пассажиры смогут сами выбрать наиболее удобный способ оплаты проезда: наличными денежными средствами, бесконтактными банковскими картами, смартфонами, часами и другими устройствами с возможностью бесконтактной оплаты или транспортными картами.

Начало распространения обычных транспортных карт намечено на апрель 2019 года. К этому времени планируется обеспечить работу сети распространения и пополнения транспортных карт.

Пассажиры, не обладающий правом льготного проезда, смогут использовать любую форму оплаты проезда. Что же касается льготной категории граждан, а в нашем городе 38 тысяч человек регулярно пользуются льготным проездом, следует учитывать, что с 1 марта реализация «льготных» проездных талонов будет прекращена. Однако использовать ранее приобретенные талоны при оплате проезда будет можно до 30 апреля.

Вместо талонов льготникам будут выдаваться социальные транспортные карты. При предъявлении в транспорте через специальное считывающее устройство (транспортный терминал) будет списываться сумма оплаты проезда с учетом 50-ти процентной скидки от стоимости проезда.

Выдача социальных карт начнется с сегодняшнего дня, 25 января, во всех филиалах ПАО Сбербанк, там же можно будет пополнять карту. Социальная транспортная карта будет предоставляться бесплатно.

На сегодняшний день в Тамбове действует 12 компаний-перевозчиков, 11 из которых к данному моменту уже заключили договоры с оператором и получили транспортные терминалы в полном объеме с учетом резервов на случай поломки. Еще один перевозчик — муниципальное учреждение «Тамбовгортранс» планирует заключение договора в феврале. Это связано с тем, что сделка является достаточно крупной для муниципального учреждения и нуждается в согласовании с Тамбовской городской Думой. В этих целях администрацией города был оперативно внесен в Думу соответствующий проект решения, который планируется к принятию на очередном заседании, назначенным на 30 января.

Отметим, что в настоящее время в Тамбове парк пассажирского транспорта насчитывает более 400 единиц, из которых ежедневно на линию выходит порядка 330 автобусов, троллейбусов и маршрутных такси, 80 единиц транспорта принадлежит «Тамбовгортрансу».

«Учитывая, что установлен достаточный переходный период с 1 марта по 1 мая 2019 года, в течение которого граждане льготных категорий смогут оплачивать проезд в пассажирском транспорте одновременно льготными талонами и социальной транспортной картой, необходимо обратить внимание, что с 1 мая 2019 года оплата льготного проезда будет осуществляться только социальной транспортной картой», — сказал Альберт Чурилов, начальник управления автомобильных дорог и транспорта области.

Подробная информация о вводимых изменениях размещена на сайте автоматизированной системы учета оплаты проезда https://asuop.ru

https://asuop.ru/

Источник: Администрация города Тамбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *