Тамбов переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

С 1 января 2019 года в Тамбовской области, как и в других регионах России, произойдет окончательный переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). С этого момента вступит в действие единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО.

 

О целях вводимых изменений и их значении для населения рассказала на брифинге начальник управления ТЭК и ЖКХ области Светлана Григорьева.

«Мы с вами зачастую сталкиваемся с тем, что вся система, связанная с обращением с твердыми коммунальными отходами — это отдельно действующие полигоны, сортировочные станции и перевозчики, которые на территории муниципальных образований работают так, как они могут работать в сложившихся условиях. Это приводит к тому, что на территории области образуются, а затем экстренно убираются несанкционированные свалки, а во время праздников возникают навалы крупногабаритного мусора и т. д. Данный вопрос находится в центре внимания и губернатора, и администрации области, и муниципальных образований. Для решения проблемы необходима организация четкой, стройной системы, которая бы позволяла работать планомерно на основании фактических статистических данных, что и является целью создания новой системы по обращению с отходами», — сказала Светлана Григорьева.

Фактически услуга перейдет из статуса «жилищной» и, соответственно, должна быть исключена управляющими компаниями из состава платы за содержание и ремонт жилья, в статус «коммунальной» и будет взиматься с каждого физического или юридического лица, исходя из единого тарифа и норматива накопления отходов.

Статус регионального оператора по обращению с ТКО по результатам конкурса присвоен акционерному обществу «Тамбовская сетевая компания». Региональный оператор выбран на 10 лет, и его обязанность — обеспечить, установленную в территориальной схеме, систему обращения с отходами: от источников образования ТКО до объектов обработки, утилизации, обезвреживания и до точки конечного размещения.

С 1 января 2019 года в отношении населения Тамбовской области будет действовать единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО, а также изменятся нормативы накопления отходов.

«В течение последних трех лет нормативы не изменялись во всех муниципальных образованиях. Разработанной территориальной схемой по результатам специальных исследований утверждены новые нормативы, которые отличаются на разных территориях от ныне действующих. Так, в Тамбове нормативы не превышают, а по многоквартирным домам они даже меньше тех, которые сейчас используются. Что касается тарифа, до настоящего момента он не установлен, но если брать максимальный расчет из конкурсной документации, то в Тамбове плата с одного человека за вывоз отходов не будет превышать порядка 100 рублей в месяц», — прокомментировала Светлана Григорьева.

Сейчас управление ТЭК и ЖКХ области проводит совещания-собеседования с муниципальными образованиями с участием регионального оператора по текущим вопросам перехода: формирование схем размещения контейнерных площадок и мест накопления ТКО, определение способов сбора ТКО в населенных пунктах, ликвидация несанкционированных свалок, сбор ТКО в рамках работ по благоустройству, организация информирования населения.

«На данный момент ситуация такова, что охват населения договорными отношениями по сбору мусора незначительный, и культура обращения с отходами очень низкая. Поэтому среди основных задач регионального оператора будет: максимальный охват населения и юридических лиц договорной политикой. Это позволит сократить количество выявляемых фактов по злоупотреблению данной услугой. Естественно, мы стремимся, чтобы в переходный период не возникло проблем с вывозом мусора и работаем над тем, чтобы вывоз осуществлялся бесперебойно», — пояснила Светлана Григорьева.

Источник: Администрация города Тамбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *