«Театральный проезд». Берлинский театр

В рамках проекта «Театральный проезд», приуроченного к Году театра в России, на счене Тамбовского молодежного театра в четверг, 18 апреля, будет показан моноспектакль театра берлинского театра «Русская сцена» «Рудольф Нуреев. 48 часов».

Рудольф Нуреев — легенда отечественного и мирового балета, гениальный танцовщик, солист Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова. В 1961 году после его выступления на сцене Парижской оперы газеты писали: «Кировский балет нашёл своего космонавта, его имя — Рудольф Нуриев».

Он стал одним из самых известных «невозвращенцев» СССР, попросив политического убежища после гастролей в Париже в 1961 году.

Более пятнадцати лет Нуреев был звездой лондонского Королевского балета и являлся постоянным партнёром английской балерины Марго Фонтейн. Нурееву и Фонтейн принадлежит занесённый в Книгу Гиннеса рекорд по количеству вызовов на поклон: после спектакля «Лебединое озеро» в Венской государственной опере в 1964 году занавес поднимался больше восьмидесяти раз!

А вот в СССР в январе 1962 года состоялся официальный суд над Рудольфом Нуреевым, на котором его приговорили, как предателя Родины, к семи годам исправительно-трудовых работ с отбыванием срока в колонии строгого режима заочно.

И всё же в 1987 году Нурееву разрешили ненадолго приехать в Уфу для того, чтобы проститься с умирающей матерью. «Через несколько дней после нашего свидания мать умерла, и с ней умер и мой последний контакт с моей родиной»,- сказал Рудольф Нуреев.

Спектакль «Рудольф Нуреев. 48 часов» рассказывает именно об этой поездке, о тяжёлой жизни артиста в тяжёлое время, о творчестве, успехе, огромном труде и бурных, восторженных овациях, о счастье быть лучше всех, стремясь превзойти себя самого.

Моноспектакль создан режиссёром и художественным руководителем берлинского театра «Русская сцена» Инной Соколовой-Гордон на основе дневников и воспоминаний знаменитого танцовщика. Нуреева играет актер Андре Мошой — выпускник Щукинского театрального училища.

«Русская сцена» — единственный русский профессиональный театр вне границ бывшего СССР, имеющий собственное театральное помещение, труппу, постоянно пополняемый репертуар. Спектакли идут и на русском, и на немецком языках.

Источник: city.tambov.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *