Тепловизор появится в самой крупной школе города Вологды

Об этом было заявлено накануне на публичном отчете Администрации Вологды «Мы — вологжане! Мы на экзамене». Городские власти продолжают реализацию мер, направленных на борьбу с распространением вируса гриппа и ОРВИ.

Напомним, в конце 2017 года за счет бюджета города для учреждений образования было приобретено 280 рециркуляторов — специальных приборов для очистки и обеззараживания воздуха. Профилактическая мера доказала свою эффективность.

«Хорошие результаты дала установка рециркуляторов в школах. Мы забыли о групповых случаях внебольничной пневмонии. Количество классов, которые уходят на карантин, сократилось в 2,5 раза, а в целом закрытия школ на период эпидемии мы не допускаем уже два года. Следующий этап работы — установка тепловизоров. В этом году планируем это сделать в одной из крупных школ, в случае положительного эффекта спланировать монтаж этой техники и в других учреждениях», — отметила начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева.

Тепловизор — это современный и надежный способ проведения утреннего фильтра. Ребенок проходит через сканер, который определяет температуру тела. Если она выше нормы, школьника отправляют к врачу, а затем домой. Тут же в зале директор школы № 30 предложила это учебное заведение в качестве экспериментальной площадки.

«В школе давно реализуется такое направление, как здоровьесберегающая среда. Мы заботимся о здоровье наших детей, и в каких условиях они проводят часть своего времени — это очень важно. Рециркуляторы подтвердили свою эффективность, а тепловизоры могли бы стать продолжением работы, которая уже ведется. Тем более наша школа она из самых крупных в городе, в ней обучается 1650 детей», — прокомментировали директор школы № 30 Светлана Дорочинская.

Установка тепловизора — это одна из задач, обозначенных Мэром города Вологды Сергеем Воропановым для Управления образования на 2019 год. Также представителям этого направления необходимо разработать в школах и детских садах эффективную систему работы с детьми, которые находятся в группе риска, а также систему оценки результативности и эффективности руководителей образовательных учреждений. Она должна быть основана в первую очередь на качестве образования. Еще одна задача — создать четыре профориентационных кластера: машиностроения, информационных технологий, медицины и туризма. Это позволит начать подготовку кадров для этих отраслей буквально со школьной скамьи. Кроме того, в новом году необходимо открыть детский технопарк «Кванториум» и провести реконструкцию спортивной площадки у школы № 25. Оба проекта город реализует при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова.

Также необходимо внедрить меры поддержки для педагогов, представляющие собой компенсацию за найм жилья. Эту инициатива Мэра Вологды Сергей Воропанова была поддержана на февральской сессии Вологодской городской Думы. Ежемесячно участникам программы будет компенсироваться 75 % от стоимости аренды квартиры, но не более 9 тысяч рублей. На эти цели из бюджета города выделено 4,8 млн рублей. На публичном отчете был задан вопрос, как будут выбираться педагоги для участия в программе. Начальник Управления образования Ирина Гуляева пояснила, что ключевыми критериями являются: потребность в жилом помещении, наличие трудового договора на постоянной основе с 1 марта 2019 года, а также ходатайство руководителя детского сада или школы, где необходим этот педагог. Эта мера соцподдержки призвана решить кадровый вопрос в сфере образования, по итогу года необходимо проанализировать результаты и выстроить план дальнейшей работы.

Напомним, в ходе публичного отчета Мэр Вологды Сергей Воропанов и руководители ключевых департаментов и управлений отчитались по шести направлениям: градостроительство, экономика, образование, культура, физкультура и ЖКХ. Работе городских властей по всем сферам в 2018 году был поставлен «зачет». Оценки выставляли экзаменационная комиссия и зрители в зале, а также участники онлайн-трансляции.

Источник: feedburner.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *