Тестирование на ВИЧ – бесплатно и анонимно

В России с 28 ноября по 4 декабря этого года пройдёт всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом – 1 декабря. Основная задача акции – повышение осведомленности населения и, в первую очередь, молодежи о проблемах ВИЧ-инфекции.

Синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) приводит к развитию у человека множества различных инфекционных и других заболеваний вследствие ослабления иммунной системы, вызванного ВИЧ.

СПИД развивается не сразу. Как правило, проходят годы (в среднем около 10 лет) с момента заражения ВИЧ до развития СПИДа, а при успешном лечении данный срок значительно увеличивается.

Существует три основных пути заражения ВИЧ-инфекцией: половой путь, при контакте с кровью инфицированного человека, вертикальный путь передачи (когда дети могут заражаться от ВИЧ-инфицированной матери).

ВИЧ-инфекцией нельзя заразиться:

· через рукопожатия, поцелуи, объятия;

· через укусы кровососущих насекомых;

· через кашель или чихание;

· при посещении больного в больнице;

· при пользовании общественным туалетом;

· в бассейне, ванне или бане;

· через общую посуду и одежду.

В 2017 году число россиян с диагнозом «ВИЧ-инфекция» составляло по официальным данным более 940 тыс. человек.

Согласно информации Роспотребнадзора, Курская область относится к территориям с относительно низким уровнем распространения ВИЧ–инфекции, при этом особенности её распространения в Курской области имеют те же черты, что и целом по России.

Продолжается негативная тенденция смещения заболеваемости ВИЧ-инфекцией в более старшие возрастные группы. Доля лиц среди вновь выявленных в возрастной группе 30-40 лет возросла до 47%, среди 40-50 летних до 22%.

При обнаружении антител к ВИЧ, человек, у которого они выявлены, считается «ВИЧ-положительным» или «ВИЧ-позитивным», и от него может произойти заражение другого лица. Обнаружение антител к ВИЧ накладывает на человека определенные обязательства по предупреждению возможного заражения других лиц.

С момента заражения до появления в крови антител, доступных для выявления применяющимися в настоящее время методами, может пройти несколько недель и даже месяцев. Этот период, когда человек уже заражен, а анализы показывают отрицательный результат, называется «периодом окна». Поэтому при подозрении на возможность инфицирования необходимо выполнить анализ повторно через несколько месяцев.

Важно помнить, что сегодня ВИЧ-инфекция — это не приговор. Своевременная диагностика и лечение позволяют инфицированному человеку жить нормальной жизнью, создавать семью, быть счастливым.

Выявить заражение ВИЧ можно, выполнив исследование крови на наличие антител (иммуноферментный анализ) и самих вирусных частиц (иммуноблоттинг, полимеразная цепная реакция).

Тестирование на ВИЧ в Курской области можно пройти бесплатно и анонимно в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ОБУЗ «Курский областной клинический кожновенерологический диспансер» по адресу: г. Курск, ул. Садовая, 40, а также в территориальных медицинских организациях.

Своевременное установление диагноза ВИЧ-инфекции позволяет вовремя начать необходимое лечение и принять другие меры к уменьшению вероятности передачи ВИЧ близким людям.

 

Источник: Администрация города Курска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *