Техника растащена, САХ — банкрот: Владимир Волков рассказал журналистам о проблемах с уборкой Ярославля и комплексе мер для их решения

На территории муниципального предприятия "Спецавтохозяйство" сегодня состоялся брифинг, посвященный качеству уборки Ярославля в текущий зимний период. На встрече присутствовали мэр города Владимир Волков, директор департамента городского хозяйства Сергей Тальянов, заместитель директора МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» Сергей Тихомиров и представители СМИ.

В начале брифинга глава города резко раскритиковал ситуацию, сложившуюся с очисткой города от снега. Несмотря на еженедельные отчеты подразделений мэрии, в которых представлена положительная динамика уборки, на улицах остается огромное количество снежной массы. Это послужило причиной кадровых решений — уволен директор САХ, по соглашению сторон покинул свой пост заместитель мэра города Ярославля по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Владимир Волков отметил также, что в реальности САХ не имеет заявленного количества техники. Вместо 180 снегоуборочных машин в собственности предприятия только 7,  все остальное – это привлеченные силы подрядчиков, а в смену выходит порядка 75 единиц. Кроме того, денежных средств на уборку катастрофически не хватает — выделено лишь 16% от нормативного финансирования. В связи с ростом территории города увеличилось и количество объектов, которые подлежат уборке, в то время как вывоз снега из районов не предусмотрен.

— Все, что было на предприятии, растащено, техника САХа находится только у входа, остальное — арендованная техника. Такого быть не должно. Последней каплей стала попытка руководителя продать оставшуюся технику за 48 миллионов рублей, а потом взять кредит,  чтобы выкупить ее. Сейчас одна из задач — не допустить банкротства «Спецавтохозяйства», — сказал мэр города.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Волков отметил, что в ближайшее время должность заместителя мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства перестанет быть вакантной. В числе мер, предпринимаемых для улучшения ситуации  — разработка до следующей зимы схемы санитарного содержания и очистки города по примеру лучших практик, заключение с предпринимателями договоров на вывоз снега по аналогии с договором на вывоз мусора.

Необходимо также закрепить нормативы уборки для бизнесменов —  сейчас их невозможно обязать вывозить снег. Кроме того, необходимо пересмотреть схему движения звеньев уборочной техники, профинансировать и технически обновить парк МУП "САХ", а также установить снегоплавильное оборудование в районах города.

Для исправления ситуации текущей зимой будут привлечены силы РИОГС  — необходимо прочистить ливневую канализацию чтобы не допустить подтоплений. Состояние "ливневок" остается одной из сложных проблем для города, так как при проектировании районов они строились только локально, а в последние десятилетия при застройке их не всегда предусматривали.

Сергей Тальянов в свою очередь представил карту системы мониторинга ГЛОНАСС для отслеживания работы уборочной техники. Сейчас приложение установлено на мобильных устройствах руководителей, в ближайшем будущем оно будет доступно для всех желающих.

Источник: city-yaroslavl.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *