Тонкий лёд коварен и опасен!

В последние недели на территории Курска и области, несмотря на отсутствие снега, установилась холодная погода. Благодаря ночным заморозкам на водоемах города начинается ледостав. Находиться на неокрепшем льду крайне опасно. Однако любителей зимней рыбалки это не останавливает, а между тем с начала ноября в Курской области уже зарегистрировано три случая гибели людей на водоемах.

В большинстве случаев гибели на водоемах в осенне-зимний период жертвами льда становятся мужчины – любители подледного лова, дети, оставленные без присмотра, а также те, кто пренебрегают советами спасателей и выходят на неокрепший, рыхлый и непрочный лед.

Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска просит внимательно отнестись к обеспечению собственной безопасности и соблюдать правила поведения на водоемах в зимний период.

Чтобы не произошло беды на тонком льду, необходимо знать, что основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

—        безопасная толщина льда для одного человека — не менее 7 см;

—        безопасная толщина льда для сооружения катка — 12 см и более;

—        безопасная толщина льда для совершения пешей переправы — 15 см и более.

Прочный лед имеет зеленоватый или синеватый оттенок,          на открытом бесснежном пространстве лёд всегда толще.

Опасность представляет лед молочно-мутного или серого цвета, ноздреватый и пористый (такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания), а также покрытый снегом (снег маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова).

 В случаях, если вы провалились в полынью:

— не паникуйте;

— не делайте резких движений;

— дышите как можно глубже и медленнее;

— делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда, одновременно зовя на помощь, ведь поблизости могут оказаться люди;

— раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу положение по направлению течения;

— попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну ногу, а потом и другую на лед;

— используйте острые предметы (нож, гвозди), если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

— ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно. Бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.

Если вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в такую ситуацию, срочно обращайся за помощью в «Службу спасения» по номеру 112.

 

Источник: Администрация города Курска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *