Торговля в установленных местах должна вестись с соблюдением норм и правил

Сегодня комитетом по развитию потребительского рынка товаров и услуг проведен очередной рейд проверки санкционированных мест торговли. Поводом послужило обращение руководства одного из крупных магазинов о нарушении санитарных норм продажи продовольственных товаров на микрорынках на улицах Ивана Франко и Чичканова. Рейд проводился совместно с представителями управления ветеринарии по Тамбовской области, Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области и органов правопорядка.

Несмотря на то, что обе точки являются местами санкционированной торговли и размещены на местах размещения ярмарочной торговли, утвержденных постановлением городской администрации, тем не менее при проверке выяснилось, что у торгующих отсутствуют документы на товар, нет с собой медицинских книжек, не соблюдены правила выкладки товара. В одном из павильонов отсутствовали лотки и замороженные пласты рыбы лежали прямо на земле под ногами у продавца. Все нарушения зафиксированы, составлены 2 протокола об административных правонарушениях. Продавцы утверждают, что все документы в порядке, но в данный момент они их просто забыли дома. Это недопустимо, так как каждый продавец обязан предъявить по требованию проверяющих органов или покупателей все необходимые документы, подтверждающие качество, срок годности и происхождение товара.

«Постановлением администрации утверждено 22 места в городе, где торговцы могут продавать продовольственные товары: мясную, рыбную продукцию, кондитерские изделия и другие товары — это, так называемые места ярмарочной торговли, — пояснила заместитель председателя комитета развития потребительского рынка товаров и услуг Марина Алмаева. — Все они проверяются, рейды проводятся дважды в неделю по утвержденному графику. Если поступают конкретные жалобы, то и чаще. К сожалению, итог каждого рейда выявляет нарушителей, и сегодняшняя проверка — не исключение. Зафиксированные нарушения правил торговли будет рассматривать административная комиссия, которая и примет решение о наложении штрафов».

Одна из покупательниц на улице Ивана Франко подтвердила, что мясо здесь продают постоянно, но никакой маркировки или клейма на товаре она ни разу не встречала. Но, видимо, это ее не останавливает и не смущает, также, как и других покупателей, которых в утренний час здесь оказалось немало. К сожалению, пока граждане продолжают покупать продукты у уличных торговцев, не спрашивая документы, недобросовестные предприниматели продолжают продавать товар с нарушением норм и правил.

Комитетом развития потребительского рынка товаров и услуг в прошлом году было проведено 125 рейдов. По статье 29.6 закона Тамбовской области № 155-З «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» в 2018 году было составлено 439 протоколов, по несанкционированной торговле мясом и мясопродуктами — 25. Сумма штрафов составила 275 тысяч рублей.

Источник: city.tambov.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *