Торговым центрам Вологды присвоят категории риска

Это будет сделано специалистами надзорных органов до конца года. Тема безопасности стала центральной на заседании комиссии по экономическому развитию и имущественным отношениям Общественного совета города.

«Категории риска установят для торговых центров на основании соответствующего постановления Правительства РФ. В Вологде этим займется специальная комиссия, в которую вошли представители городской администрации и надзорных органов. В список включены торговые центры, в которых одновременно может находиться 1000 и более человек», – пояснила заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента экономического развития города Светлана Пахнина.

Перечень объектов составили на основе данных, полученных во время обследования торговых центров. Комиссия Департамента экономического развития Вологды оценила, каким образом используется имущество и здание ТЦ, сколько людей может вместить объект. Документ проанализировали эксперты-общественники, в число которых входят и руководители крупных торговых и промышленных предприятий.

«На территории города много торговых объектов с массовым пребыванием людей, поэтому усиление мер безопасности необходимо. Присвоение категорий риска торговым центрам считаю оправданным. Во-первых, это будет удобно для предпринимателей-арендаторов помещений, они будут владеть информацией и смогут предусмотреть все риски для бизнеса заранее. И это практически исключит случаи незапланированного приостановления деятельности ТЦ по причине нарушения правил безопасности. Во-вторых, это нужно сделать для обеспечения безопасности посетителей. Частота проведения проверок также не должна смущать собственников торговых объектов, если все замечания своевременно устранены, в дальнейшем проблем не возникнет», – считает президент региональной Ассоциации машиностроительных предприятий Василий Галюк.

Меры безопасности на объектах с массовым пребыванием людей усилили в стране после трагедии в Кемерово, где при пожаре в торговом центре погибло более 60 человек. Проверки ТЦ и кинотеатров в Вологде провели дважды – весной и летом, здания обследовали представители надзорных органов.

«В среднем по каждому объекту более двух этажей было выявлено по 15-20 нарушений. Свыше 40 нарушений обнаружили при проверке ТЦ «Кит», впоследствии

Источник: Администрация города Вологда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *