«Трагедия народа в детской памяти»

  • В преддверии Дня памяти и скорби о жертвах депортации калмыцкого народа в средней школе №2 г. Элисты планируется открытие школьной музейной композиции «Трагедия народа в детской памяти».

    В целях привлечения внимания общественности школьники организовали показ спектакля «Трагедия народа в детской памяти» и небольшой тематической концертной программы. Юные актеры – члены клуба интернациональной дружбы «Иньгллт», созданного на базе школы по инициативе городской администрации. Здесь учатся и дружат дети 17 национальностей,  которые с особым трепетом относятся к культуре, истории и традициям всех народов. Автор сценария спектакля — директор школы  Ирина Болтикова. Комментируя выступление своих учеников, она отметила, что хотела, прежде всего, чтобы дети смогли напрямую прочувствовать то, что пережили их предки. Спектакль, словно голос из сибирского детства, рассказывает о первой любви и о детской дружбе, которым не суждено было продолжиться. Их прервала страшная дата в жизни двух народов — 28 декабря 1943 года, день депортации калмыцкого народа в далекую холодную Сибирь. Набатом звучат воспоминания русских людей, оставшихся в Калмыкии, и калмыков, оказавшихся оторванными от родного дома…

    Первыми зрителями этого спектакля в этом году стали гости из пос. Оргакин, председатель Благотворительного фонда «Наше Наследие» Иван Басангов, артисты ансамбля «Зултурган», ученики и педагоги средней школы №20 г. Элисты и многие другие. Спектакль никого не оставил равнодушным: одни вытирали слезы, другие делились воспоминаниями своих бабушек и дедушек, перенесших те страшные события.

    16 декабря во главе с заместителем сити–менеджера, заместителем председателя столичного Общественного Совета по развитию калмыцкого языка Галиной Васькиной творческий коллектив школы с этой программой посетил Гашун-Бургустинскую и Ергенинскую школы Кетченеровского района. Юных гостей приветствовали первый заместитель главы Кетченеровского РМО Геннадий Азотов, руководители школ Сергей Нюдльчиев и Инна Бургуева. Как отметила Галина Васькина, Кетченеровский район и Элисту связывают давние дружеские отношения. В прошлом году был проведен фестиваль «Хальмг келн – мини келн», в котором приняли участие активисты Общественных Советов по сохранению калмыцкого языка города Элисты  и Кетченеровского района. Элистинский Совет, существующий уже четыре года, проводит различные мероприятия, в их числе и такие встречи юных артистов с сельчанами. В канун очередной трагической даты – 74-й годовщины депортации калмыцкого народа – спектакль тронул зрителей до глубины души, многие, не скрывая слез, плакали. Старейшины сел рассказали детям о событиях того далекого декабря 1943 года. В Гашун-Бургусте, в сельском сквере Памяти, юные элистинцы почтили память погибших в депортации.

Источник: Администрация города Элиста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *