Тревожная статистика: число выпивающих подростков растет


Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Нарьян-Мара подвела итоги за 2018 год.

По словам заместителя председателя комиссии Татьяны Поздеевой, за год проведено 26 заседаний, где было рассмотрено 415 материалов, из них 289 протоколов об административном правонарушении. Из 279 протоколов, по которым вынесены решения о назначении административного наказания, 164 – в отношении родителей, 110 – в отношении несовершеннолетних, 5 – в отношении граждан (вовлечение несовершеннолетних).

Проблема употребления алкогольной продукции, как среди родителей, так и среди подростков, к сожалению, крайне актуальна. С каждым годом увеличивается рост правонарушений, которые совершены родителями и детьми. Так в 2018 году подростки старше 16 лет стали часто выпивать, они были замечены в пьяном виде в общественных местах 50 раз, в 2017 году – 33. Школьники до 16 лет были замечены 41 раз, в 2017 – 34, — отметила она.

В отношении родителей рассмотрено 123 протокола за неисполнение и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по обучению, воспитанию и содержанию детей, это на 38 дел больше, чем в 2017 году.

Кроме этого, наблюдается рост правонарушений среди подростков, которые управляли автомобилями без права управления транспортными средствами, нарушив правила дорожного движения, а также совершив иные правонарушения в области дорожного движения. В 2017 году их было 16, а в 2018 – 41.

Самым маленьким пьющим ребенком оказался второклассник, который выпил стакан водки, а в 2017 году был замечен первоклассник, который также употребил водку.

Городская комиссия впервые за два последних года рассмотрела дело в отношении подростка за потребление наркотического средства, а также за публичное демонстрирование нацистской атрибутики, за выход на лед водного объекта в период действия запрета.

За 2018 год виновникам выписали штрафы всего на сумму 299 тыс. 100 рублей. На 27 декабря в бюджет поступила сумма штрафов в размере 171 тыс. 750 рублей.

С целью предотвращения административных нарушений и профилактики безнадзорности были проведены профилактические мероприятия совместно с Центром занятости населения «Моя будущая профессия» (школьники посетили ООО «Завод строительных конструкций» Заполярье», КУ НАО «Поисково-спасательная служба», ОАО «Нарьян-Марский хлебозавод», животноводческий комплекс АО «Ненецкая агропромышленная компания», Телерадиокомпания «Север», Суд Ненецкого автономного округа и трижды посетили АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд»), с отделом по делам несовершеннолетних УМВД России по НАО и ОГИБДД УМВД РФ по НАО проведены профилактические рейды – «Алкоголь-подросток», «Ребенок на дороге», «Комендантский час», «Последний звонок», «Ребенок против сигареты», «Подросток», «Ребенок и семья в СОП».

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав направлены два исковых заявления о лишении законных представителей детей родительских прав, из которых 1 заявление судом удовлетворено, а 1 – находится на рассмотрении.

В прошлом году восемь подростков прошли курс социальной реабилитации в социально-реабилитационных центрах Архангельской области. Один несовершеннолетний по ходатайству комиссии направлен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа на основании решения Нарьян-Марского городского суда. Двое несовершеннолетних были направлены в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей при УМВД РФ по Архангельской области на 30 суток.

На 1 января 2019 года в Нарьян-Маре в социально опасном положении находятся
11 несовершеннолетних и 16 семей, в которых воспитывается 48 детей.





Источник: Администрации города Нарьян-Мар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *