Три года главы города Сергея Иванова: сделано в Липецке


29 декабря 2015 года на сессии Липецкого городского Совета депутатов согласно Уставу 41-летний Сергей Иванов, занимавший должность заместителя главы администрации региона, был избран депутатами главой города Липецка.
29 марта 2019 года на внеочередной сессии горсовета парламентарии рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы города в связи с отставкой по собственному желанию.

Как менялся за прошедшие три года город, в цифрах и фактах

Бюджет города

В начале 2016 года  бюджет города был утвержден в сумме 7,7 млрд. рублей. В 2018-м по расходам он исполнен в объеме около 13,8 млрд. рублей. Дополнительные средства удалось привлечь в муниципальную казну, благодаря активному участию Липецка в федеральных и региональных проектах, а также мобилизации собственных ресурсов.

Дорожно-транспортная инфраструктура

— В 2017 году Липецк одним из первых вошел в приоритетный федеральный проект «Безопасные и качественные дороги». Это позволило направить на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры более 2 млрд. рублей.  За два года комплексно отремонтировано 35 основных городских магистралей – с заменой бордюров,  светофорных объектов, укладкой плитки на тротуарах, установкой новых дорожных знаков, обустройством газонов. 

— Одновременно вторичный асфальт направлялся в частный сектор города – твердое покрытие вместо прежней «грунтовки» появилось на  более чем на 40 улицах в разных районах Липецка.

— Начат и в кратчайшие сроки (9 месяцев) выполнен долгожданный капитальный ремонт Петровского моста – основной транспортной артерии, соединяющей жилую Правобережную и промышленную Левобережную части города. Масштабный по вложению средств (более 700 млн. рублей) и трудозатратам объект сдан ровно в назначенный срок – липчане получили подарок к Новому 2019 году. 

— Построено несколько новых магистралей на юго-западе города. Среди них – соединяющая новые микрорайоны с Воронежским выездом из города автодорога на улице Стаханова, транспортная развязка и внутриквартальные проезды в микрорайоне «Елецкий». Ведется строительство новой дороги в микрорайоне «Звёздный».

Общественный транспорт

— Разработан проект комплексного развития транспортной инфраструктуры.

— Начато радикальное обновление подвижного состава пассажирского транспорта. За неполных два года перевозчиками всех форм собственности закуплено более  140 современных автобусов из них 95 – для муниципального предприятия. Приоритет отдан экологичному виду техники, работающей на дизеле не ниже класса «Евро 5» и на газомоторном топливе.

— На замену устаревшему троллейбусному хозяйству, от которого город отказался два года назад, приходит современный электротранспорт: в 2018 году при поддержке регионального бюджета Липецк закупил  первые пять электробусов.

— Впервые по инициативе города принято решение о частичной компенсации частным перевозчикам закупки новой техники. 

— Принято и реализуется решение об акционировании муниципального предприятия «Липецкпассажиртранс».

— Прорабатывается вопрос модернизации через концессионное соглашение рельсового транспорта.

ЖКХ

— Проведена большая совместная работа с ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями по оснащению многоквартирных домов исправными общедомовыми приборами учёта. 

— Решены застарелые проблемы «недотопа» многоквартирных домов на улице Ибаррури в микрорайоне Тракторостроителей и не справляющейся с нагрузкой ливневки возле рынка 9 микрорайона.

— Больше 50 квартир в небольших МКД переведены на современную систему индивидуального отопления. Это позволило ЛГЭКу закрыть малоэффективные старые котельные, а жителям – экономить на коммунальных платежах.  

— Стартовала ускоренная программа замены лифтов в МКД.

— Запущена программа капитального ремонта бывших общежитий.

— При участии администрации города Липецкая городская энергетическая компания досрочно закрыла кредит ЕБРР, что позволило расширить возможности предприятия по развитию сетевого хозяйства.

— Выполнен пилотный проект обновления фасадов жилых старых пятиэтажек на центральной улице Липецка – Зегеля. Приняты решения по ремонту фасадов МКД на улице Советская, проспекте Победы. 

— Проведена инвентаризация муниципального жилищного фонда. В результате более 50 квартир и комнат были предоставлены семьям работников бюджетной сферы – учителям, медикам, сотрудникам учреждений спорта, культуры и дополнительного образования.

— Без срыва выполнена программа переселения граждан из аварийного жилья, в том числе с привлечением частных инвесторов. В 2016 и 2017 годах строительными компаниями расселено два дома на улицах Интернациональная и Газина, жителям 52 жилых помещений предоставлены современные квартиры.  

  — Готов проект по переработке илового осадка на городских очистных сооружениях.

Благоустройство

— Проведены глобальные работы по обустройству общественных территорий города, определённых в результате рейтингового голосования, в котором приняло участие около 50 тыс. липчан. Пять проектов по программе «Формирование современной городской среды» удалось реализовать в 2019 году. Среди них – сквер на улице Ворошилова, Театральный спуск, площадь Петра Великого, территория у Комсомольского пруда. В том числе новую жизнь получило липецкое Городище. Прежний пустырь стал настоящим центром притяжения для жителей и гостей Липецка.  

— Реализация программы позволила за два года комплексно благоустроить более 40  липецких дворов. Свыше ста дворовых территорий по наказам избирателей обновлены  частично. Здесь появились детские и спортивные площадки, лавочки, ограждение, наружное освещение.

— Начато благоустройство Каменного лога в центре города, подготовлены проекты обновления Соборной площади, Нижнего парка, сквера на улице Ленина, набережной реки Воронеж, площади у спорткомплекса «Звёздный».

— Более 30 единиц новой техники приобретено для муниципальных предприятий по уборке и благоустройству города – «Управления благоустройства Липецка», «Зеленхоза», «Липецкгорсвета».

— Стартовал знаковый проект «Чистое небо» — провода и кабели, опутывавшие опоры освещения, перемещались под землю. Первой «ласточкой» стала улица Ленина, затем Плехановский спуск и улица Зегеля.   

— Продолжается работа по ликвидации несанкционированной торговли. С улиц города убрано около 400 незаконных киосков и павильонов.

Парковая революция.

Впервые после многолетнего перерыва начата реконструкция паркового хозяйства города.

— Приведена в порядок центральная часть Нижнего парка, разработана концепция его дальнейшего развития.

— Долгожданное событие – передача на баланс города парка Металлургов – позволило муниципалитету совместно с Новолипецким комбинатом войти сюда с благоустройством и дополнительным озеленением.

— Вторую жизнь получили скверы на улицах Неделина (Пушкинский), Скороходова (Цветочный), имени Крупской.

— Обустроена первая очередь сквера на улице Водопьянова.

Социальные проекты:

Образование

— Построено 3 школы с бассейнами – в 29 микрорайоне, микрорайоне «Елецкий», микрорайоне «Победа». Завершается строительство школы на улице 50 лет НЛМК.

— Построен второй детский сад в новом, активно осваиваемом молодыми семьями микрорайоне «Елецкий»

— Ведется строительство семи ясельных корпусов к действующим детским садам на 1000 мест для малышей.

— Учреждена и в течение двух лет действует система муниципальных грантов «ТОП-5» для городских школ, достигших высоких показателей качества образования. 

Культура   

Решается одна из самых больных проблем города – обновление материальной базы учреждений культуры.

— Капитально отремонтированы  ДК «Рудничный», ДК «Сокол».

— Большие работы проведены в ДК «Городской».

— Обновленным принял зрителей открывшийся на базе старого ДК «Липецкий Дом музыки», для которого в 2018 году город приобрел качественный электронный орган.

— Основательный капитальный ремонт проведен в нескольких школах искусств.

Спорт

— Завершен основной этап реконструкции СК «Звездного».  Впервые в конце 2018 года рядом с ним был организован открытый каток с искусственным льдом, работавший до весны.

— В Каменном логу – между 19 микрорайоном и парком Победы — открыта новая лыжероллерная трасса.

— На Сокольском стадионе появилось новое футбольное поле с искусственным покрытием.

— Реконструирован центральный стадион «Металлург».

— Капитальный ремонт проведен в ФОК «Пламя».

— Отремонтирован и принял воспитанников зал бокса в Ссёлках.  

— Школьные бассейны открыты для посещения липчан.

Взаимодействие с общественностью

— Активизирована работа с органами ТОС. За прошедших два года их число увеличилось с 40 до 180.

— Создан Общественный совет при главе города Липецка в составе лидеров общественных организаций, членов ТОС, блогеров, экспертов, неравнодушных липчан. На стационарных и выездных заседаниях обсуждаются наиболее значимые вопросы развития областного центра.

Международные отношения

В 2016 году заключено соглашение о побратимстве Липецка с сербским городом Крушевац.

— Возобновились побратимские отношения с немецким городом Котбус. В 2018 году в Липецке прошли Дни немецкой культуры с участием делегации во главе с обербургомистром Котбуса Хольгером Кельхом.

— Глава Липецка Сергей Иванов принял участие в закрытии года Российско-Германских региональных партнерств в Берлине, откуда вернулся с наградой. Проект «Партнёрство Липецка и Шлёйзингена в сфере школьного образования» стал победителем конкурса на самые выдающиеся и инновационные германо-российские партнерства. Почетные грамоты за весомый вклад в развитие сотрудничества Сергею Иванову и представителю города Шлёйзингена вручили министры иностранных дел России Сергей Лавров и Германии Хайко Маас. 

— В Липецке побывали делегации из Беларуси, Японии, Кореи, Финляндии в целях установления взаимоотношений в сферах экономики, культуры, образования и туризма.

Яркие городские события

— Впервые изменён формат празднования в Липецке 9 Мая. Основные мероприятия – торжественный митинг и парад прошли на площади Победы. Отсюда начиналось и шествие «Бессмерртного полка». В результате количество участников праздника возросло до рекордных 80 тысяч человек против 10 тысяч, которых вмещала прежде камерная площадь Героев.

— Впервые в День города на набережной реки Воронеж прошло грандиозное авиашоу, собравшее более 40 тысяч зрителей.

— Впервые в Липецке состоялись и вошли в традицию фестивали «Шкаф», «Липецкие воды», «Вкусный город», «Петровские забавы или фейерверк по-липецки», наряду с «Липецким городищем» ставшие точками притяжения не только для липчан, но и гостей города, а также организованных туристических групп.    

 

 

 

 

 

Источник: lipetskcity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *