Тротуар — не парковка. Сотрудники управлений ГИБДД и Советским округом провели рейд в центре города


Тротуар — не парковка. С тем, чтобы напомнить отдельным автолюбителям это простое правило в очередной рейд вышли сотрудники управлений Советским округом и ГИБДД.

На этот раз в центре внимания оказалась улица Советская. Как известно, в 2017 году участок от кольцевого движения на проспекте Победы до пересечения с площадью Театральная стал одним из крупнейших объектов проекта «Безопасные и качественные дороги», а также программы комплексного развития транспортной инфраструктуры городских агломераций. Здесь не только обновили покрытие проезжей части, но и благоустроили прилегающую территорию.

Так порядка 22 тыс. м2  тротуаров по обе стороны улицы было выполнено в плитке. Как отмечают специалисты, проезд, а тем более стоянка автомобилей весом от 800 килограмм до нескольких тонн не лучшим образом влияют на основание. В результате покрытие проседает, а на еще недавно красивой пешеходной зоне появляются лужи и грязь. Однако, по словам сотрудников управления Советским округом, ежедневно находятся автовладельцы, для которых чистота городских улиц — недостаточно весомый аргумент. В результате в течение получасового рейда дорожные инспекторы составили три протокола за парковку на тротуаре. Еще несколько автолюбителей получат извещение о необходимости уплатить штраф за это же нарушение по почте.

— Но места, чтобы оставить автомобиль в центре города недостаточно, — замечает один из оштрафованных водителей.

 Вместе с тем, по данным департамента дорожного хозяйства и благоустройства, количество парковочных мест за последнее время возросло, а сами они стали безопаснее.  

— Улицы Советская и идущая параллельно с ней Первомайская вошли в число объектов проекта «Безопасные и качественные дороги», — пояснил председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации Липецка Алексей Бахтин.  – Следует отметить, что мест для стоянки и остановки автомобилей здесь стало немного больше. Кроме того, сегодня все они соответствуют современным правилам и нормам безопасности. Так на Советской исчезли парковочные карманы со стороны полосы, выделенной для движения общественного транспорта. Ведь, чтобы припарковаться здесь, водитель должен был нарушить правила, а также существенно повышал вероятность столкновения с автобусом. Вместо этого появились дополнительные места у поликлиники №1, магазинов и торговых центров, расположенных выше.  Лучший результат этой работы – статистика управления ГИБДД, согласно которой данный участок стал менее аварийным.

— Если вам не хватило парковочных мест, это не значит, что можно превращать в стоянку тротуар, — продолжает тему  старший инспектор управления Советским округом администрации Липецка Александр Лукьянчиков. В этом районе проживает немало пожилых людей, инвалидов, которым сложно – особенно зимой – обходить автомобили или протискиваться между ними. Поэтому рейдовые мероприятия, в ходе которых мы пресекаем нарушения правил благоустройства, проводятся регулярно и будут продолжаться. В случае, когда у коллег из ГИБДД нет возможности присутствовать, водители, пренебрегающие правилами парковки, получают извещения о необходимости переместить транспортное средство. Информация о злостных нарушителях —  фото с привязкой к местности и датой – через портал госуслуг поступает в управление ГИБДД для принятия дальнейших мер, предусмотренных законодательством.

Источник: Администрация города Липецка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *